08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

... А ВО ФРАНЦИИ - БОГАТОГО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.

В ближайшие дни французы получат по почте формуляры налоговых деклараций, которые надо будет

В ближайшие дни французы получат по почте формуляры налоговых деклараций, которые надо будет заполнить и до 30 мая направить в местные налоговые управления. Правда, эта не очень приятная, но необходимая повинность коснется далеко не всех. Дело в том, что половина граждан страны освобождены от нее. Это в основном люди с невысоким доходом, безработные, а также те, кто живет на всяческие пособия, к примеру, по инвалидности. Остальным придется потянуться к кошелькам. Франция была одной из первых стран в мире, которая ввела у себя прогрессивный подоходный налог, и по крайней мере в обозримом будущем отказываться от этой системы не собирается.
Шкала налогообложения за 2005 год разбита на семь ступеней и колеблется в пределах от 6,83 до 48,09 процента. Тем, кто работает по найму, а также пенсионерам предоставляется 20-процентная фискальная скидка, еще 10 процентов списываются в качестве бонуса, учитывающего профессиональные расходы гражданина. Берется во внимание и семейное положение. Скажем, монтажник с завода "Рено" Пьер зарабатывает в год 20 000 евро (это уже с учетом отчислений в социальные фонды) и попадает на третью ступень шкалы, где ему предстоит заплатить 2890 евро подоходного налога в том случае, если он холост. Если женат, а жена не работает, то 1089. При наличии двух детей эта сумма уменьшается до 286 евро. Иная картина будет у предпринимателя Жана, который в год имеет доход (зарплата, акции, проценты с капитала) в 150 тысяч евро. С учетом всех фискальных скидок ему надо будет пополнить госказну на 62 294 евро. Существует во Франции и налог солидарности на крупные состояния. Его платят те граждане, доход которых или принадлежащая им собственность зашкаливает за 732 тысячи евро. В зависимости от размеров их авуаров богачам, а их в стране насчитывается около 300 тысяч, предлагается заплатить дополнительно от 0,55 до 1,80 процента от сумм, превышающих пороговую. Подоходный налог наполняет госбюджет на 20 процентов, налог на крупные состояния дает дополнительно еще один процент, что составляет два с половиной миллиарда евро.
Так что, как видите, налоговая политика во Франции социально очерчена: богатые больше имеют, но и их вклад в общегосударственную копилку значительнее. Наверное, поэтому некоторые из них предпочитают более щадящий фискальный режим соседних стран. Вот почему такие знаменитости, как Ален Делон, Ален Прост и Патрисиа Каас, предпочитают Швейцарию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников