04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЛАГБАУМ ДЛЯ "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"

Безрукова Людмила
Статья «ШЛАГБАУМ ДЛЯ "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"»
из номера 026 за 15 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.
На крупнейшей птицефабрике "Синявино", расположенной в одноименном поселке Ленинградской области, принимали большую делегацию специалистов Роспотребнадзора, Ленптицепрома, ветеринарного управления. Привезли их сюда, чтобы показать и рассказать, как нужно работать в условиях наступающего "птичьего гриппа".

Несмотря на мороз, куриное семейство чувствовало себя в своих теплых вольерах вполне уютно, гостей встречало радостным гвалтом. А вот гостям пришлось испытать некоторые неудобства. Впрочем, вполне понятные.
Вот уже несколько месяцев "Синявино" напоминает секретное предприятие. Ворота и забор птицефабрики обнесены сверху колючей проволокой, перед въездом возведен мощный шлагбаум. Если раньше сотрудники могли въехать на территорию, то теперь оставляют личные машины перед входом, перемещаясь по территории на велосипедах. А весь служебный транспорт, прежде чем проехать на фабрику, проходит санобработку с использованием дымовых шашек и йода.
Гостям первым делом выдали на проходной одноразовые белые балахоны, бахилы и повязки на лицо. Все сотрудники облачены в такие же.
По дороге в многоэтажный комплекс, где обитают несушки, мы услышали выстрелы. Один, второй, третий! Оказалось, это сотрудник караульной службы палит по голубям.
- За день до 40 штук, бывает, отстреливаю, - говорит он. - Птиц, конечно, жалко, но голуби в принципе могут быть переносчиком инфекций, а запретить им к нам залетать ведь не прикажешь.
Отстрел уже дал результаты: голуби, как и вороны и прочие непрошеные гости, стараются фабрику миновать стороной, а нечаянно залетев, не приземляться на территории.
В питомнике куры расселены по возрастам. На каждом этаже - свой персонал, которому строго запрещено бывать в других боксах. Гостей сразу предупредили, чтобы голос не повышали в присутствии хохлаток, не размахивали руками. Нервничать пернатым нельзя, это может сказаться на яйценоскости.
Сопровождавший нас генеральный директор "Синявино" Андрей Меньшиков, дабы продемонстрировать уверенность в качестве местной продукции, взял свежее яйцо и выпил у всех на глазах. Предложил последовать его примеру, и желающий нашелся - главный государственный госинспектор Ленинградской области Леонид Фогель. Он, к слову, рассказал о подготовке волонтеров из числа студентов старших курсов ветеринарного института, которые будут ездить по отдаленным уголкам страны, диагностировать птицу, делать прививки от гриппа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников