22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЛАГБАУМ ДЛЯ "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"

Безрукова Людмила
Статья «ШЛАГБАУМ ДЛЯ "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"»
из номера 026 за 15 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.
На крупнейшей птицефабрике "Синявино", расположенной в одноименном поселке Ленинградской области, принимали большую делегацию специалистов Роспотребнадзора, Ленптицепрома, ветеринарного управления. Привезли их сюда, чтобы показать и рассказать, как нужно работать в условиях наступающего "птичьего гриппа".

Несмотря на мороз, куриное семейство чувствовало себя в своих теплых вольерах вполне уютно, гостей встречало радостным гвалтом. А вот гостям пришлось испытать некоторые неудобства. Впрочем, вполне понятные.
Вот уже несколько месяцев "Синявино" напоминает секретное предприятие. Ворота и забор птицефабрики обнесены сверху колючей проволокой, перед въездом возведен мощный шлагбаум. Если раньше сотрудники могли въехать на территорию, то теперь оставляют личные машины перед входом, перемещаясь по территории на велосипедах. А весь служебный транспорт, прежде чем проехать на фабрику, проходит санобработку с использованием дымовых шашек и йода.
Гостям первым делом выдали на проходной одноразовые белые балахоны, бахилы и повязки на лицо. Все сотрудники облачены в такие же.
По дороге в многоэтажный комплекс, где обитают несушки, мы услышали выстрелы. Один, второй, третий! Оказалось, это сотрудник караульной службы палит по голубям.
- За день до 40 штук, бывает, отстреливаю, - говорит он. - Птиц, конечно, жалко, но голуби в принципе могут быть переносчиком инфекций, а запретить им к нам залетать ведь не прикажешь.
Отстрел уже дал результаты: голуби, как и вороны и прочие непрошеные гости, стараются фабрику миновать стороной, а нечаянно залетев, не приземляться на территории.
В питомнике куры расселены по возрастам. На каждом этаже - свой персонал, которому строго запрещено бывать в других боксах. Гостей сразу предупредили, чтобы голос не повышали в присутствии хохлаток, не размахивали руками. Нервничать пернатым нельзя, это может сказаться на яйценоскости.
Сопровождавший нас генеральный директор "Синявино" Андрей Меньшиков, дабы продемонстрировать уверенность в качестве местной продукции, взял свежее яйцо и выпил у всех на глазах. Предложил последовать его примеру, и желающий нашелся - главный государственный госинспектор Ленинградской области Леонид Фогель. Он, к слову, рассказал о подготовке волонтеров из числа студентов старших курсов ветеринарного института, которые будут ездить по отдаленным уголкам страны, диагностировать птицу, делать прививки от гриппа.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?