22 июня 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАКОНЬЕРОВ ЗАСЕКУТ ИЗКОСМОСА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.

Космический мониторинг позволит эффективно защитить леса Свердловской области от незаконной

Космический мониторинг позволит эффективно защитить леса Свердловской области от незаконной вырубки.
Согласно планам Рослесхоза в этом году 4 млн. га лесов Среднего Урала проверят из космоса. Съемка территории со спутников определит районы для детальной аэрофотосъемки. Снимки, сделанные с самолетов, после сверки с выданными лесорубочными билетами являются официальным документом для предъявления нарушителям претензий в суде.
Свердловский природоохранный прокурор Кирилл Ершов сообщил: "Изменение лесного законодательства повлекло за собой негативные последствия. Если раньше, до введения нового Лесного кодекса, леса области охраняли три тысячи лесничих, то в начале прошлого года эта ответственность была возложена на девятерых человек. И результат - только один недавний облет среднеуральских лесов выявил факты незаконных порубок и позволил взыскать 800 тысяч недоимок, а ущерб составил 11 млн. рублей. Сейчас вроде бы ситуация исправилась, почти сформирована лесная охрана. Ей помогут снимки с космического спутника".
Космический мониторинг уже практиковался в Иркутской области, Красноярском крае и в Архангельской области - обнаружено 500 тыс. куб. м незаконных рубок. Для сравнения: в год наземными методами по всей России выявляется 800 тыс. куб. м незаконных рубок.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?