11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕМУ И СТРАШНО, И СМЕШНО

Георгиева Татьяна
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.
Из павильончика с надписью "Ремонт обуви" рядом с метро выкатываются и медленно тают на морозе клубы пара, а в открытое настежь окошко видны черные смеющиеся глаза двух грузинских парней. Выждав, пока они примут заказ у женщины, спрашиваю, как посланцы солнечной Грузии выдерживают нынешние морозы в Москве. В ответ парни только смеются: они в Москве уже лет восемь, акклиматизировались. Правда, приходится греться чачей. Стопки хватает ненадолго...

- А еще ноги мерзнут, - жалуются грузины, - так что выходим и топчемся по очереди.
Сирийцы, которые торгуют у метро шаурмой, похожи на кукол-неваляшек. Белые халаты натянуты поверх курток и полушубков.
- Холодно! - только и в силах вымолвить они вместо комментария.
Но что делать? Надо работать. И греться спиртным они не приучены.
А вот их соотечественник Исмаил, который учится неподалеку в институте кинематографии на продюсера, не изменяет своим пижонским правилам, он одет, ну, разве что на одну майку больше, чем обычно. У него свой рецепт.
- Замерзну - смотрю на репродукцию с видом Дамаска!
Больше всего приезжих из жарких стран, конечно, в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Будущие экономисты третьекурсник Гомеш Берзелио и студент пятого курса Куаде Дуарте приехали учиться из Гвинеи-Бисау.
- Снег мы видели только по телевизору и в холодильнике, - говорит Гомеш. - Но ведь и в холодильнике не бывает минус 30. Лучший способ пережить холода? Сидеть дома.
- Когда меня приглашают погулять, - присоединяется к разговору Куаде, - я им говорю: "Спасибо, приходите летом, я зимой не гуляю".
За четыре года учебы они так и не свыклись с московской зимой, не живут, а мучаются по 4 месяца.
- Ну представьте себе, - поясняет Куаде. - В Гвинее-Бисау всегда 25-27 градусов тепла, рядом Атлантический океан, воздух необыкновенный. А в России сейчас на 40-50 градусов меньше. К этому нельзя привыкнуть! Так и напишите - зиму я не-на-ви-жу.
Без смущения Куаде расстегивает джинсы и показывает, что под ними... еще одни джинсы. Внутри теплых ботинок - несколько носков. На парнях несколько фуфаек, надетых одна на другую. Это в комнате!
"Подготовишка" из Бангладеш сидит в вестибюле, закутавшийся, как на Северном полюсе, приходит в себя после студеной улицы. Он пока еще знает очень мало русских слов, но при слове "холодно" делает большие глаза. Небольшая группа африканцев, тоже с подготовительного отделения, похожа на группу детсадовцев, которых укутали перед прогулкой. Круглолицая Рейчел, приехавшая из Нигерии учиться на врача, выпаливает подряд несколько выученных слов: "Снег, мороз, очень холодно, плохо, скользко". А вот слушатели из Китая - и парни, и девушки, - как ни в чем не бывало выходят на улицу без шапок и в пальто нараспашку.
Аспирант экономического факультета сириец Аль Харфуш Симон "плывет против течения".
- А мне мороз нравится! Даже когда слегка обжигает, - признается он и с гордостью добавляет: - Я уже второй год на Крещенье хожу купаться в проруби. И после бани люблю в снег нырнуть. Такого дома не увидишь и не испытаешь.
Аль Харфуш демонстрирует руки без перчаток и легкомысленную вязаную шапочку. Пальто на нем тоже легкое, щегольское. Не каждый сибиряк выйдет в морозы в таком прикиде.
Привыкла к русской зиме и аспирантка филологического факультета Винарат Воравонг из Таиланда. Уверяет, что будет скучать по снегу.
- Очень люблю, когда падает пушистый снег. Писала на родину подружкам, как здесь здорово, но они, если честно, моих восторгов не разделяют...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников