05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ БЕРУТ КРУТО ВПРАВО

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.
В Польше разгорелся скандал вокруг отношения властей к средствам массовой информации. На подписание межпартийного соглашения, так называемого стабилизационного пакта, позволяющего избежать роспуска сейма и досрочных парламентских выборов, были допущены лишь ультракатолические "Радио Мария", телеканал "Трвам" и газета "Наш дзенник". Это привело в негодование журналистов других изданий. Они демонстративно проигнорировали пресс-конференцию подписантов.

Это лишь фрагмент картины горячих схваток, которые не прекращаются в стране после осенних парламентских и президентских выборов. Консервативно-католическая партия "Право и справедливость" ("ПиС") братьев Кучиньских победила на выборах с небольшим, в 3 процента, отрывом от ближайшего конкурента и поначалу собиралась сформировать коалиционное, в блоке с радикальными политическими объединениями, правительство. Но не найдя полного взаимопонимания с потенциальными партнерами, предпочла создать собственный однопартийный кабинет меньшинства.
Возник вопрос, каким образом, не имея твердого большинства в парламенте, можно принимать законы по задуманному реформированию государства, управлять страной? Первым яблоком раздора стал проект бюджета на этот год, дискуссия по которому была политизированной как никогда. Оппозиция назвала его "бюджетом Мюнхгаузена". Заложенный в нем рост социальных расходов оппоненты считали нереальным. Увеличение на 5 процентов государственных расходов может привести к заметному росту инфляции. А повышение доходов ляжет тяжелым фискальным бременем на предприятия и индивидуальных налогоплательщиков. Неизбежно возрастет государственный долг. Все это плохо для народного хозяйства. Утверждая, что проект бюджета никуда не годится, оппозиция давала понять, что президент Лех Качиньский и лидер партии "ПиС" и ее парламентской фракции брат-близнец Ярослав пришли к власти, не имея серьезной экономической программы.
Ответная "реплика" была крайне резкой. Ее озвучил Ярослав Качиньский. Он сказал, что в сложившейся ситуации могут быть два решения: или сейм поддерживает законопроекты правительства Казимежа Марцинкевича, или роспуск парламента и назначение досрочных выборов.
Оппозиция считает, что лидеры правящей партии решили воспользоваться случаем и добиться роспуска неуправляемого сейма под предлогом несвоевременного принятия бюджета, что "ПиС" не проявила коалиционных способностей, не в состоянии поделиться властью, что политика служит братьям-близнецам для того, чтобы показать, кто действительно наверху. И тем не менее "ПиС" выиграла первую схватку, вырвала согласие радикальных партий "Самооборона" и Лига польских семей и бюджет был принят.
Затем Ярослав Качиньский предложил парламентским партиям принять пакт о стабильности. Рассчитан он на год. В течение этого срока участники пакта, а его подписали, кроме "ПиС", те же радикальные "Самооборона" и Лига польских семей, не станут поддерживать в сейме предложение о вотуме недоверия правительству, будут лояльны к маршалу сейма, а главное, проголосуют за все законопроекты, которые предложит кабинет министров. И тогда можно будет создать коалиционное правительство. "Не хватает только пожелания, чтобы все мы записались в "ПиС", - скептически заметил один из депутатов. Другие говорят, что это попытка путем шантажа установить диктатуру одной партии, - мол, под дулом досрочных выборов близнецы "приговорили демократию к 12 месяцам условно".
Согласие с пактом Качиньского - это безусловная капитуляция перед политикой без правил, считают аналитики, близкие к оппозиции. Заявления, слова - это только инструмент, манипулируя которым стремятся добиться самовластия - своего и своей партии. "Пусть будут досрочные выборы под общим лозунгом оппозиции: "Отстранить от власти партию братьев Качиньских". Если они добиваются диктатуры, - написала самая тиражная в Польше "Газета выборча", - пусть получат ее из рук народа. Если народ хочет добровольно надеть на себя наручники, это его право".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников