08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУХ ОТ "ТОПОЛЯ"

Лескова Наталия
Статья «ПУХ ОТ "ТОПОЛЯ"»
из номера 026 за 15 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.
На протяжении 2004-2005 годов на открытом стенде подмосковного артиллерийского полигона в Софрине военные сжигали твердотопливные двигатели от ракет "Тополь". До того как общественность забила тревогу, успели предать огню более 30 штук. В итоге предельно допустимые концентрации ядовитых веществ в воздухе были превышены в несколько раз. Проект к тому же не проходил государственную экологическую экспертизу.

- Для нас это полная неожиданность, - уверяет начальник управления Ростехнадзора по Московской области Игорь Можаев. - Ни о каких ракетах мы не знали, за лицензией к нам никто не обращался...
Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин срочно собрал совещание, где подтвердил: Роскосмос, а хозяином ракет является именно он, сжигает ядовитые отходы в непосредственной близости от населенных пунктов.
- Сегодня полигон в Софрине имеет безобидное название - ФГУП НИИ геодезии, - рассказывает Лев Федоров, доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность". - На самом деле речь идет об артиллерийском полигоне, начавшем работать еще в 1934 году и занимающем площадь 190 квадратных километров.
Несколько лет назад полигон остался без государственных дотаций и в 2004 году объявлен банкротом. Вот тут-то Роскосмос и сделал предложение, от которого невозможно было отказаться. Заплатил полигону бюджетные деньги, и там начали потихоньку жечь "Тополя".
Не секрет, что это чревато не только экологическими последствиями, но и техногенными катастрофами.
- В ноябре 2005 года в Перми при сжигании морской ракеты на окраине города произошел взрыв, - сообщила сотрудник информационной службы Международного социально-экологического союза Ольга Захарова. - Технадзор запрещает производить подобные работы в непосредственной близости от населенных пунктов. Вот и рвануло... Просто удивительно, что обошлось без жертв.
Ситуация может повториться и в подмосковном Софрине, в дачной местности, рядом с городом, в двух минутах езды от знаменитого Софринского завода православной утвари Московской Патриархии.
- Состав топлива держат в строжайшем секрете, называя военной тайной, - возмущается Федоров. - Но в нашей стране есть закон, согласно которому любое предприятие, которое чем-либо загрязняет воздух, обязано сообщить перечень выбрасываемых в атмосферу веществ и гарантировать, что предельно допустимые концентрации (ПДК) не будут превышены. Закон есть закон, и ссылки на военную тайну здесь неуместны.
Каковы последствия сжигания ракетных двигателей?
- Уверен: выделение диоксинов неизбежно, - говорит Федоров. - А это чревато глубоким отравлением организма, поражением жизненно важных органов. Могут происходить мутации. Правда, представители полигона со мной не соглашаются. Говорят: "Это газы, они улетят". Куда улетят?!
Могут ли выбросы с Софринского полигона попасть в Москву? По мнению экологов - безусловно.
- Мы очень надеемся, что теперь этим объектом действительно займутся надзорные органы, представители которых уже пообещали провести комплексную проверку, - говорит Федоров. - Ведь уничтожение ракет возможно только в случае положительного заключения государственной и общественной экологических экспертиз. А их нет и быть не может!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников