08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТЧИК ИЛИ КОШЕЛЕК?

У моего знакомого в доме часто отключают воду: трубы ветхие. Однако он исправно платит за неизрасходованную влагу. Согласно нормативам, каждый москвич раскошеливается за 384 литра в сутки. Мы круглый год платим за отопление, хотя с мая по октябрь батареи, как правило, выключены. Каждое лето на 21 день отключают горячую воду, но на квартплате это опять же не отражается.

Подобной уравниловке скоро придет конец. В городе начата массовая установка счетчиков воды и тепла. Сегодня водомерами оснащено уже 88 процентов жилых домов. Опросы показывают, что после дикого повышения тарифов на услуги ЖКХ большинство горожан хочет оплачивать воду и тепло не по нормативам, а по фактическому потреблению.
Восточный административный округ одним из первых отчитался о полной установке счетчиков. Однако платят здесь пока по-старому. Как сделать последний шаг - этому было посвящено совещание в окружном ЕИРЦ (едином информационно-расчетном центре). Проводил его лично мэр Москвы.
В среднем один счетчик стоит 4 тысячи рублей, установлены их уже сотни тысяч, и все за счет столичного бюджета. В перспективе приборы позволят экономить каждому жильцу примерно по 200 рублей в месяц. Выгодно и городу, который тоже платит Мосводоканалу и тепловикам немалые суммы. При помощи приборов учета удастся доказать, что расход воды гораздо меньше нормативного и сэкономить, как надеются чиновники, несколько миллиардов рублей в год. Расходы на установку счетчиков окупятся в таком случае примерно за два с половиной года.
Что же мешает перейти на расчеты по-новому? Элементарно не хватает людей, которые бы снимали показания приборов. Выходом может стать подключение водомеров к компьютерам в диспетчерских, но для этого предстоит протянуть десятки тысяч километров линий связи. И подготовить специальную компьютерную программу для ЕИРЦ. Допустим, все это уже сделано. А кто будет с программой работать? Сегодня кадровый костяк расчетных центров - "бабушки с телефоном". Работать с компьютером и контролировать сложное оборудование им не по силам. Обучение диспетчеров ЕИРЦ уже идет на базе одного из окружных ПТУ.
Короче говоря, сроков перехода на оплату по счетчику так никто и не осмелился назвать. Хотя некоторые районы все-таки опробуют новую схему уже в текущем году.
Юрий Лужков с реформированием не торопит: "Главное - все продумать, рядовые граждане не должны пострадать от нововведения".
О чем речь? Пока счетчики не дошли до каждой квартиры, ими оснащены в основном подъезды. При переходе на оплату по факту показания счетчика будут делиться на всех жильцов поровну. И если хотя бы у одного неисправен кран - расплачиваться за это придется всем. Чтобы избежать такой перспективы, нужен индивидуальный счетчик в каждой квартире, но таких расходов столичный бюджет не потянет.
На совещании Юрий Лужков выступил с революционным предложением: взимать квартплату не ежемесячно, а раз в полгода. Это, по его мысли, сократит количество квитанций и другой бумажной работы. И будет удобнее для горожан.
Еще одна новость: городские власти добились права устанавливать электрические счетчики двойного учета. До недавнего времени компания "Мосэнергосбыт" не давала разрешения на их установку. Теперь же можно будет перейти на систему двух тарифов: стоимость киловатта в ночное время значительно ниже, чем днем. Многие москвичи отложат включение энергоемких приборов на ночь, что позволит снизить нагрузки в пиковое время - с 17 до 20 часов.


КоляYeti 08 Сентября 2012, 08:01
Причем здесь счетчики? Премьер Медведев решил "обуть" и всех со счетчиками-установят с 2014 заниженные нормативы в дополнении к показаниям счетчика и будя население или грязные как свиньи или платить и "за того парня", вернее за малоимущих-о чем он открыто заявляет в СМИ.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников