02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ МАРИИНКА ВЯЗНЕТ В БОЛОТЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.
Вокруг строительства второй сцены Мариинского театра опять бушуют страсти. Едва погасили один скандал, связанный с расселением жилых домов у Крюкова канала (старожилы, понятное дело, не хотели покидать насиженные места), приглушили второй, вызванный выявившимися недостатками проекта, как грянул третий. Его породила отставка Андрея Кружилина - генерального директора федерального госучреждения "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Приезжавший по этому поводу в северную столицу глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой не стал скрывать, что "убирают" Кружилина из-за Мариинского театра.
- Он хороший инженер, - подчеркнул Михаил Ефимович, - а здесь нужен прежде всего хороший менеджер.
Проблемы с возведением широко разрекламированной второй сцены главного театра северной столицы начались год назад. Тогда после международного конкурса на лучший проект, который выиграл французский архитектор Доминик Перро, был неожиданно объявлен еще один конкурс - на рабочее проектирование. Участвовать в нем самому Перро и его группе специалистов не разрешили. После чего француз, известный на весь мир не только своими оригинальными строениями, но и категоричностью, сразу пригрозил выйти из проекта вообще. Пришлось второй конкурс отменять.
А зимой "неожиданно" выяснилось, что возводить вторую сцену по проекту Доминика Перро, то есть водружать на здание гигантскую стеклянную крышу, не только нежелательно (против этого выступило подавляющее большинство горожан - купол в виде спустившегося с небес облака решительно не вписывается в стиль старого Петербурга), но и опасно. Грунт в этих местах, как и вообще в Питере, очень зыбкий, подвижный. Странно, что об этом "забыл" французский архитектор. Но когда Кружилин напомнил ему об этом, Перро рассердился на "невосприимчивых" к его идеям россиян еще пуще.
В городе заговорили о нарушении сроков ввода в строй второй сцены. Запланировано ее открытие на осень 2008 года. То есть осталось всего два с половиной года. А на месте будущей сцены пока только строительный забор с вагончиками и дорожные знаки на нем: "Проезд запрещен" и "Дальше - тупик".
По предписанию федеральной экспертной комиссии авторы проекта вносят сейчас в него серьезные коррективы с учетом "новых открывшихся обстоятельств" (качество грунта). Исправленный (читай - упрощенный) проект эксперты ждут к апрелю. Не позже марта должен быть назначен новый генеральный директор стройки, призванный, видимо, спасать завязшее в болоте волокиты дело.
Петербуржцам, обеспокоенным всем этим, "Северо-Западная дирекция" предлагает между тем утешиться, лично участвуя... в строительстве новой сцены. Правда, в виртуальном виде. На сайте дирекции появилась игра под названием: "Построй свою Мариинку". Задача игрока: перемещаясь по площадке, набирать очки и бонусы. Каждое очко - шаг к завершению строительства. Как обещают создатели игры, участники, набравшие больше всего очков, будут награждены. Чем - пока не говорят. В Питере по этому поводу шутят: лишь бы не экскурсией под стеклянный купол!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников