08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНЕЙ НА ПРОВОДАХ

Козырев Кирилл
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.
Москва знала и более суровые зимы, но не помнит столь длительных морозов. Если в конце семидесятых годов прошлого века температура под минус сорок продержалась лишь считанные новогодние дни, то нынешние 20-30-градусные холода длились без малого месяц. И это оказалось для столицы серьезным испытанием, которое город выдержал. Далось это не просто.

Когда в середине января ударили морозы, мэр Москвы подписал распоряжение "Об обеспечении режима энергосбережения на городских строительных объектах и объектах потребительского рынка". Решение это было вполне естественным, поскольку при тридцатиградусных морозах проведение многих строительных работ, в частности бетонных, чревато низким качеством.
Однако принимались и меры вынужденные, весьма ущербные как для экономики города в целом, так и для москвичей. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, во время действия режима энергосбережения (с 16 января по 10 февраля) не работало до трети предприятий отрасли. Были закрыты или работали в ограниченном режиме более сотни рынков - 84 процента от общего их числа. Все это дало примерно десятую часть от общегородской экономии электроэнергии. Понятно, что принятые меры болезненно ударили по потребительскому рынку. Департамент оценивает урон товарообороту в 16,6 миллиарда рублей.
Серьезный удар приняла на себя и промышленность столицы. По решению ОАО "Мосэнергосбыт", ежедневно на 243 предприятиях и организациях оборонной, легкой, пищевой промышленности, машиностроения устанавливались ограничения на подачу электроэнергии, причем уровень снижения ее подачи в вечерние часы доходил до 90 процентов. В этих условиях предприятия по рекомендации московских властей отменяли вторую смену, организовывали работу в ночные часы и выходные дни. И все же от потерь эти меры не спасли. Экономический урон предприятиям промышленного комплекса уточняется, но счет идет на миллиарды рублей.
Не обошлось, увы, и без аварий. Наиболее серьезные из них - выход из строя котельной завода радиотехнической аппаратуры, отказ системы автоматики на ЗИЛе. Из-за несогласованных действий инспекторов Мосэнерго подача электроэнергии на "Мосвторцветмет" упала до 97 процентов, что недопустимо при непрерывном технологическом цикле. Как следствие, металлургические емкости полностью вышли из строя.
Как бы то ни было, надо отдать должное столичным службам жизнеобеспечения и прежде всего коммунальщикам. За месяц лишь пять домов на несколько часов оказались отключенными от тепла - "цветочки" по сравнению с тем, что творилось в соседних с Москвой регионах.
Надо признать, что мы, по давней своей традиции, героически преодолевали трудности, созданные нами же самими. Увы, Москва, как и Россия в целом, давно уже живет в условиях жестокого дефицита электроэнергии. В конце прошлой недели на эту тему говорил президент России: "На горизонте реально замаячил дефицит электроэнергии, который может стать естественным ограничителем экономического роста". Это еще мягко сказано. По версии бывшего зам. министра энергетики профессора Виктора Кудрявого, за последние семь лет резервы энергомощностей в стране снизились в 3,5 раза, что же касается московского региона, то здесь дефицит мощности лишь за последние четыре года вырос в 12 раз. А значит, любого похолодания надо ждать с замиранием сердца?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников