08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белград настаивает на децентрализации Косово

Волгин Юрий
12:59 15 Февраля 2006г.
Опубликовано 12:59 15 Февраля 2006г.
Белград настаивает на децентрализации Косово

Сербия надеется, что начинающиеся вскоре переговоры по будущему статусу Косово приведут к "долговременному, стабильному и справедливому решению" косовской проблемы. Однако в то же время она испытывает "озабоченность тем, что эти переговоры могут оказаться подорванными навязыванием независимости" для этого края, что "противоречило бы международному праву и десталибизировало бы политическую ситуацию на Балканах". Эту позицию Белграда изложил, выступая во вторник в Совете Безопасности ООН, президент Сербии Борис Тадич.

По его словам, "большинство стран региона с серьезной озабоченностью смотрят на перспективу возможного отделения Косово и Метохии и даже открыто выступают против такого исхода". "Независимость Косово и Метохии привела бы к изменению международно признанных границ на Балканах, - подчеркнул сербский президент. - Это бы политически дестабилизировало регион и создало бы возможность возобновления прежних конфликтов". Такое решение, по его словам, поддерживает лишь одна Албания.

То, как будет решена проблема Косово, "будет иметь огромное значение не только для Балкан, но и для европейской безопасности в целом", сказал Тадич. "Если Косово и Метохия получит независимость, это, к сожалению, подбодрит сепаратистские движения по всему миру и даст им в руки мощный козырь".

Касаясь позиции Белграда на начинающихся на днях в Вене переговорах по будущем статусу Косово, Борис Тадич напомнил, что предлагаемый им компромисс "открывает путь для политического урегулирования последнего крупного конфликта на территории бывшей Югославии, путь, который позволит избежать одностороннего изменения международно признанных границ и политической нестабильности, которая неизбежно за этим последует". Одно из ключевых предложений Белграда состоит в децентрализации, т.е. в предоставлении Косово "очень широкой автономии, которая позволит ему в большинстве вопросов повседневной жизни получить полное самоуправление, но при условии, что власти Косово согласятся предоставить такую же степень автономию сербскому населению края". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников