05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня Сретение - встреча Ветхого и Нового Заветов

Волгин Юрий
17:07 15 Февраля 2006г.
Опубликовано 17:07 15 Февраля 2006г.
Сегодня Сретение - встреча Ветхого и Нового Заветов

По случаю праздника Сретения Господня верующих поздравил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

"Сердечно поздравляю всех, кто трудится на благословенном поприще миссионерской, духовно-просветительской и воспитательной работы в молодёжной среде, а также самих православных молодых людей, с праздником Сретения Господня и Днём православной молодёжи!", - говорится в обращении патриарха.

"В любом цивилизованном обществе взрослые имеют ясное представление о своих задачах в сфере воспитания и образования молодых людей. Воспитание не происходит само собою. Это заботливый кропотливый труд, который требует большого напряжения сил и проявления лучших душевных качеств наставника… Пусть Всемилостивый Господь хранит нашу молодёжь, ведёт её по жизни Своим Божественным Промыслом", - цитирует слова предстоятеля Русской православной церкви официальный сайт Московского патриархата.

"Сретение" означает "встреча". Праздник установлен в честь евангельского предания о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме. Работая над переводом Священного писания с еврейского языка на греческий, он усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился святой Ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.

На сороковой день после рождения младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Старец Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром".

Богословы толкуют Сретение (встречу) младенца Христа с Симеоном как встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу данного еврейскому народу Закона Божия и высшего закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников