04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ВЫПРЯМЛЯТЬ СВОЮ ДУШУ

У знаменитого рок-музыканта немало громких наград и званий. Но ни одна не наделала столько шума, сколько недавно врученная Юрию Юлиановичу премия "Триумф". В коротких заметках в СМИ сообщалось, что 49-летний петербургский поэт и музыкант решил принять звание лауреата этой престижной награды, но ее денежный эквивалент предпочел не брать. Это первый подобный случай в истории "Триумфа". Во время нашей встречи мы не могли не задать вопрос о нем лидеру "ДДТ".

- Юрий, проясните, пожалуйста, ситуацию с вашим награждением...
- Скажу сразу: премия "Триумф" - очень почетная. В жюри уважаемые люди, настоящие мастера искусства, культуры. Там и балерина Максимова, и писатели Жванецкий, Битов, Аксенов... Много такого народа, что делают для культуры только хорошее. "Триумф" еще ни одному козлу они не давали... Зато скольких нормальных людей поддержали! Это присуждение для меня почетно, потому что сейчас рок-музыка в загоне, опять в "подвал" ее вбили. Все сделано для того, чтобы и рок, и вообще живая музыка (я имею в виду классику, джаз, романс, авторскую песню) ушли из эфира. И эта премия от старших собратьев по перу, от шестидесятников, конечно, важна как высокая оценка живой музыки. Я, во всяком случае, "Триумф" воспринял как моральную поддержку. Вот первая часть вопроса.
А вторая - деньги, 50 тысяч долларов. Деньги эти взять я не мог. Потому что они от Березовского, а я этого человека не уважаю. Мне не составляло труда вообще отказаться от "Триумфа", но я все-таки решил поступить иначе. Подумал: пусть эти деньги пойдут на благотворительность. Будет справедливо, что хоть таким образом наворованное Березовским вернется нормальным людям. У меня дома столько писем, о которых можно сказать: это крик души! Очень многие обращаются за помощью, а как всем помочь? А сейчас вот кому смогу - помогу. А себе не возьму, конечно, ни копейки...
- Вы ведь и раньше занимались благотворительностью. В Уфе детскому дому давно помогаете...
- Ну помогаю - и помогаю. Не надо это раздувать. Правильно сказано в Писании: пускай левая рука не видит, что правая дает.
- О чем вас просят в письмах?
- Недавно я получил письмо: человек имеет орден Мужества, медаль "За отвагу", у него нет ног и рук, ему нужны деньги на учебу. Он инвалид, лежит на матрасе. Заработать не может. Пенсия - копеечная. Компьютер купить не на что, а он ему нужен. И таких просьб очень много. Конечно, мы сейчас постараемся помочь и ему, и другим людям, оказавшимся в таких ситуациях. Это будет адресная помощь...
- Почему люди видят именно в вас последнюю надежду?
- Не знаю. Всем артистам пишут... Не все отвечают.
- Для вас важно, чтобы авторы писем были вашими поклонниками?
- Вообще не важно. Да и при чем тут поклонники? Я вообще слово "поклонник" не люблю. Какое-то оно дурацкое.
- Но другого не придумано...
- Почему? Собеседник! На концертах мы ведь чем со зрителями занимаемся? - беседуем о жизни. Слушатель, собеседник - вот правильное определение. На наших концертах по-прежнему очень много молодых людей, но уже немало и отцов, что приводят на "ДДТ" сыновей. Значит, им нужен разговор с нами. При чем здесь поклонники?
- В конце прошлого года, когда наши звезды приумножали свой капитал на "корпоративках", группа "ДДТ" дала благотворительный концерт в поддержку "Дома надежды на Горе" - бесплатного благотворительного реабилитационного центра по излечению от алкоголизма...
- "Дом надежды на Горе" - единственный в России благотворительный реабилитационный центр по излечению от алкоголизма. Каждый обратившийся туда получает помощь абсолютно бесплатно, независимо от пола, возраста, вероисповедания и социального статуса. В отличие от традиционной медицины, которая на сегодняшний день чаще всего может предложить больным только медикаментозное выведение из запоев, здесь предлагают альтернативную программу реабилитации. Если коротко, главное правило той системы, что проповедует "Дом на Горе", звучит так: я трезв один день. Там никто не думает: завтра я трезв, через год трезв. Сегодня трезв - и слава Богу. Вот система. И она работает. Во всем мире работает. И многие люди излечиваются от этого недуга, от этой пагубной страсти. Люди бросают пить - до семидесяти процентов. А в любой лечебнице - процентов 15 максимум. Вот поэтому мы этой клинике и помогаем.
- Юра, извините, может такое случиться, что вы, к примеру, завтра запьете, как когда-то бывало?
- Все может быть... Врать не буду. Все мы грешные.
- Когда вы бросаете выпивать, то кодируетесь?
- Давайте сейчас не обо мне говорить. Давайте я сейчас еще трусы перед вами сниму...
- Почему при такой замечательной системе этот проект постоянно испытывает финансовые трудности?
- Ну это не ко мне вопрос...
- Странно, в России сегодня столько богатых людей! И проблема алкоголизма такая острая...
- Это парадокс, но люди чем богаче, тем жаднее... Им легче в Куршевеле все пропить, прокутить с длинноногими моделями, ролексов накупить два чемодана, чем помочь ближнему. Это люди такой заточки. Впрочем, каяться не только им, но и всем нам почаще надо. Погрязли в грехах мы, ек-макарек! Вот о чем надо думать. Выпрямлять свою душу, если она есть.
- Для этого обязательно идти в церковь?
- Мне кажется, что в церковь идти надо. Церковь ведь придумали неглупые люди. Да и не придумали ее, просто она родилась - и все. А нынче есть очень много умников, что против церкви. Глупость это, конечно.
- Сами-то в церковь ходите?..
- Хожу... Не так часто, как хотелось бы, но хожу... В Питере рядом с моим домом на Моховой все в храмах...
- О чем вы просите Бога?
- Об этом знает только Бог. Это очень интимно. Как я могу вам говорить об этом? Это неправильно, нельзя...
- Но есть же у вас какие-то просьбы, касающиеся не только вас...
- Есть. Почитайте Блока: "Девушка пела в церковном хоре..." Вот о чем люди молятся. Обо всех не пришедших, обо всех заблудившихся странниках. О потерявших радость людях. Человек православный - он добрый человек... А человека добрее меня трудно найти (улыбается).
- Юра, вы фильм "Остров" посмотрели?
- Конечно. Гениальная тема в исполнении Пети Мамонова.
- На Западе есть традиция записи специальных рождественских альбомов. Многие рок-музыканты выпускают диски и к другим христианским праздникам...
- Хорошая традиция. Я об этом давно уже думаю. На Западе многие музыканты записывают еще и альбомы для детей. Это все важные вещи. Даст Бог, соберется и у "ДДТ" такой альбом... Ну не сегодня, конечно.
- А каким будет следующий альбом "ДДТ"?
- Мы сейчас пишем акустику. Новые песни под гитару. Такой вот авторский диск... Русский шансон.
- Не вы ли всю жизнь ругали русский шансон?!
- А мы как раз ему и поможем (смеется). Конечно, говоря о русском шансоне, я не имею в виду "Я и Маша у параши". Серьезная авторская песня - это тоже шансон. Шансон есть и французский. Его же никто блатняком не считает.
- Так это все-таки будет шансон или романсы?
- Даже не знаю, что в итоге будет, - услышите.
- Когда выйдет диск?
- Мы на полдороге. А там - как Господь даст. Может быть, весной, может быть, осенью.
- Одна из ваших новых песен носит сатирический характер - "Разговор с генералом ФСБ"... Она от начала до конца придуманная?
- Нет, она основана на реальных фактах. Я знаю нескольких боевых генералов, замечательных людей. Был недавно у одного такого генерала в Казани, моего хорошего друга, который каждые полгода ездит в горячие точки. А есть и другие генералы - как тот, что из моей песни. В Москве таких полно... Хряки... Готовые персонажи для сатирической песни. Да и в правительстве подобных типов хватает.
- У вас есть несколько песен, посвященных Петербургу... Какая из них вам самому ближе?
- Люблю петь "Белую ночь". Она очень простая, слов немного, но они достаточно емкие.
- Вас тревожат проблемы современного Санкт-Петербурга?
- То, что такой город рушится, конечно, ужасно. Я ахнул: вышел недавно у метро "Площадь Восстания" и просто обалдел - целый квартал снесли. А рядом с гостиницей "Санкт-Петербург" построили жуткие высотки. Против небоскреба "Газпром-сити" я подписал коллективное письмо протеста, что не нужен он нам. Пожалуйста, сделайте бизнес-сити подальше от исторического центра Петербурга и постройте там хоть сотню небоскребов.
- Вчера отмечался День святого Валентина. В последние годы он стал у нас одним из самых популярных праздников...А как вы, Юрий, встречаете этот день любви?
- Я православный, а День святого Валентина - праздник католический, не мой. Мы, православные, спокойно относимся к этому празднику, хотя, конечно, дай Бог всем влюбленным побольше детей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников