03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИХ УБИЙЦ КАЗНЯТ В АМЕРИКЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Федеральный суд присяжных Лос-Анджелеса вчера вынес приговор двоим выходцам из бывшего СССР. За убийство и захват заложников с целью выкупа Юрию Михелю и Юрису Кадамовасу назначена смертная казнь. Родственники погибших считают, что преступники понесли заслуженное наказание.

Расследование этого дела началось еще в 2001 году. Первой жертвой стал предприниматель Мейер Мускатель. Затем в Калифорнии пропала 39-летняя бухгалтер Рита Пенклер, прибывшая в Штаты из Санкт-Петербурга. Вскоре та же участь постигла 35-летнего владельца прибыльной фирмы Александра Уманского. Потом исчезли 29-летний звукооператор Ник Харабадзе и 37-летний миллионер Георгий Сафиев. Все эти люди были выходцами из СССР. Пропажи этих граждан вызвали в Америке широкий резонанс. Вскоре к расследованию были подключены солидные силы, в том числе 150 сотрудников ФБР. Наконец сыщики вышли на след преступников. Оказалось, речь идет о банде земляков, которую сколотили Юрий Михель и Юрис Кадамовас. Она действовала по одному и тому же сценарию: похищение - требование крупного выкупа у родственников - получение денег - убийство похищенных. Тела жертв бандиты выбрасывали в озеро.
История о бесчинствах "русской мафии" долгое время не сходила со страниц местных газет. Наконец группировку изловили, посадили за решетку. К слову, интерес СМИ подогрела еще и неудачная попытка побега из тюрьмы Михеля. Все свои действия он снимал на видеокамеру, чтобы потом этот видеосюжет "оставить на память тюремщикам". Не вышло - вердикт уже вынесен.
Несмотря на то что за развитием этого дела следили многие американцы, приговор не вызвал у них чувства протеста. Они, как и родственники пострадавших, считают: поделом, заслужили. В США не кричат о нарушенных правах человека, о "возможных ошибках"...
А американские юристы, приезжающие в Россию либо по делам, либо в гости, с удивлением узнают, что у нас эта высшая мера наказания... не работает. И при том, что ежегодно в России совершается по 30 тысяч умышленных убийств, а страна по ним вышла в мировые лидеры. Есть ли во всем этом логика? Вот как объясняет сложившуюся ситуацию президент Российской криминологической ассоциации доктор юридических наук Азалия Долгова:
- Вводить или не вводить смертную казнь как высшую меру наказания должно решать каждое государство самостоятельно. В России смертная казнь не противоречит действующей Конституции, и соответствующие статьи имеются в Уголовном кодексе. Мораторий на смертную казнь был введен еще до вступления в должность действующего президента. Почему введен - вопрос. Дело в том, что договор с Советом Европы об изъятии смертной казни из практики у нас до сих пор не ратифицировали. И если все же у нас изымут смертную казнь - это войдет в противоречие с Конституцией и Уголовным кодексом. Значит, отсутствие таковой - уже аномалия. Тем не менее мораторий продлен еще на 3 года - его санкционировал Конституционный суд, мотивируя это отсутствием суда присяжных во всех субъектах Федерации. Но большинство российских трезвомыслящих юристов уверены, что смертная казнь как высшая мера наказания должна присутствовать. Это не значит, что ее нужно применять направо и налево, но как исключительная профилактическая мера должна работать. Хотя бы вот почему. В России сейчас зафиксирован рост организованной преступности. В преступной среде правило жесткое: неповиновение главарю должно заканчиваться убийством непокорных. Теперь вдумайтесь, что рядовому бандиту лучше выбрать - непокорность главарю или неповиновение Уголовному кодексу? И еще один аргумент. Известны случаи, когда террористов, причастных к массовым убийствам людей, выпускали на свободу. Разве это логично?
О том, насколько справедлив наш действующий закон по отношению к жертвам и их родственникам, красноречиво свидетельствуют многие трагические истории. Вот одна из них - в свое время наша газета подробно рассказывала об этом. В 2001 году неподалеку от окраины Москвы пятеро подонков с целью угона машины убили студентов Машу Добренькову и Александра Панакова. Преступников нашли. И был суд. И был приговор, который... поверг в шок родственников молодых людей, которые вскоре собирались пожениться. Максимальное наказание за хладнокровное убийство вышло такое: от 18 до 21 года лишения свободы. Отец погибшей Маши Добреньковой - Владимир Иванович Добреньков - декан социологического факультета МГУ потом долго пытался воззвать к справедливости, писал письма президенту страны, родственники других неотомщенных жертв стали собираться вокруг безутешного отца. Но ничего не помогло. Преступники сейчас живы-здоровы и отбывают наказание, надеясь на досрочное освобождение.
Вчера я позвонил Владимиру Ивановичу и попросил его прокомментировать решение суда в далекой Калифорнии. И вот что он мне сказал:
- Знаете, я считаю, что американцы правильно делают. В Уголовном кодексе должно быть такое наказание, как смертная казнь. Хотя бы как профилактическое средство. Ведь сейчас преступники никого не боятся, знают: их все равно не расстреляют. Почему наше общество так равнодушно к этой проблеме - я не понимаю. Ведь убийства, увы, еще будут, их как-то нужно останавливать. А мои все попытки добиться справедливости по отношению к этим мерзавцам ничего так и не дали. Придется переживать все одному. Может, поэтому я решил построить храм на том месте, где убили Машу и Сашу. Кстати, на том самом месте раньше стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии. В тридцатых годах прошлого века ее сломали. А тела наших детей мы нашли как раз в том месте, где была паперть. Может, это знак всем нам. Стройка храма начнется в марте этого года. Для этого потребуется полтора миллиона долларов. Много, конечно, но я уверен, что мы соберем. Я уже организовал благотворительный фонд Марии. Хочу еще письмо написать президенту Путину, чтобы и он нам помог со стройкой. Надеюсь, что поможет. Ведь этот храм будет еще и как символ невинных жертв.
P.S. Всем, кто захочет помочь в строительстве храма, просьба позвонить по московскому телефону: 939-46-98. Спросить Владимира Ивановича Добренькова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников