05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ "ФОРД" - С ХАРАКТЕРОМ

Безрукова Людмила
Статья «РУССКИЙ "ФОРД" - С ХАРАКТЕРОМ»
из номера 026 за 15 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Решение о забастовке было принято на общем собрании рабочих в минувший вторник поздно вечером. Рабочие отказались от предлагаемых администрацией уступок в виде повышения зарплаты на 14 - 20% (в зависимости от квалификации).

Они настаивают на подписании полного пакета требований, предусмотренных подготовленным ими коллективным договором. В нем, в частности, предусмотрена привязка зарплаты к прожиточному минимуму, наделение сотрудников правом выбора времени дополнительных и ночных смен, гарантии сохранения рабочих мест тем из специалистов, кто потерял на производстве здоровье.
У администрации - свой вариант коллективного договора. Прения продолжаются уже больше года. Время от времени иностранные хозяева предприятия идут на некоторые уступки. Но в главном никак не могут (или не хотят) найти общего языка с активизировавшимся на "Форде" профсоюзным комитетом.
Если забастовка продлится, завод может обанкротиться. Каждый день простоя обойдется ему в 3 - 6 млн. долларов убытка.
Накануне областной суд, куда обратились представители администрации русского "Форда", признал намерения рабочих бастовать незаконными. Но те это решение проигнорировали, объявив о намерении обжаловать его в Верховном суде. И в среду - встали.
На момент подписания этого номера газеты в печать на предприятии шел митинг. Он начался еще ранним утром. По словам профсоюзного лидера коллектива Алексея Этманова, начальство делает вид, что ничего особенного на заводе не происходит. В митинге не участвует, переговоры не предлагает. Несколько десятков человек (по словам Этманова, "подавляющее меньшинство") на работу вышли, трудятся. Но главный конвейер остановлен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников