06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В КОСТИ

Ген прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что считает возможным сократить число обитателей СИЗО на четверть. По его мнению, нет никакой необходимости содержать людей, совершивших преступления средней и небольшой тяжести, под стражей до суда. Сколько же всего арестантов содержится в СИЗО?

КАК "СВЯТОЙ ФИЛИПП" ОКАЗАЛСЯ... ЖЕНЩИНОЙ
Объявление о продаже святых мощей появилось на странице интернет-каталога "Антиквариат.ру". Предназначалось для "ценителей русской старины". Всего за "какие-то" 1000 евро.
Кости попали в частные руки якобы в 20-х годах прошлого века из Казанского собора. Всем заинтересовавшимся продавец высылал фото черепа и плечевой кости. На черепе виднелась надпись "Св. Филиппъ Апостол", инвентарный номер и год поступления в хранилище Казанского собора. По первоначальной версии "мощи" принадлежали некоему благотворительному фонду в Петербурге.
По словам директора интернет-проекта "Антиквариат.ру", уже после первых писем разгневанных верующих они удалили объявление о продаже "мощей". В то же время, как утверждают интернетчики, это предложение появилось у них на сайте еще год назад в разделе бесплатных объявлений. Провисело три месяца и никого не заинтересовало. Осенью владельцы костей вновь попросили его разместить, что и было сделано.
Официальная реакция Русской православной церкви была жесткой.
- Продажа мощей - это чудовищное кощунство, - заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Даже если эти останки не являются святыми мощами, произошло надругательство над прахом.
Как и предрек представитель РПЦ, выставленные на интернет-аукционе "святые мощи" оказались банальными костями обыкновенной женщины. Разбирательство началось после того, как в антикварный отдел ГУВД Петербурга обратился заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело.
Сотрудники питерской милиции выявили всю цепочку лиц, принимавших участие в попытке продажи неустановленных человеческих останков. Владельцем оказалась одна набожная жительница Петербурга, которая купила выдаваемые за мощи кости семь лет назад у бомжа на улице. Она же попросила своего хорошего знакомого, который представлялся в интернете как Борис Георгиевич, продать их, - срочно по-требовались деньги. После проведенной правоохранительными органами экспертизы выяснилось, что человеческие останки, выставленные на продажу в интернете, никакие не святые мощи.
- Надписи на останках свидетельствуют о том, что они принадлежат коллекции этнографа Василия Передольского, исследовавшего новгородские земли, - рассказали "Труду" в пресс-службе Петербургского ГУВД. - Эти останки хранились в одной из церквей Новгородской области, когда этнограф проводил раскопки около церквей и погостов. Уже сейчас можно смело утверждать, что эти кости не имеют никакого отношения к святым мощам.
В ГУВД добавили, что до того, как останки попали к частным лицам, они находились в коллекции Кунсткамеры. В 1940 году они были списаны из ее фондов, так как не представляли интереса для каких-либо научных исследований. Возможно, это останки скелета неизвестной пока женщины-новгородки.
ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС СО "СВЯТЫМ" УКЛОНОМ
Как заявили "Труду" в Рос-охранкультуре, неизвестные останки переданы пока на хранение в северо-западное управление этого ведомства. Эксперты намерены конкретно установить, чьи именно это кости.
Хотя далеко не всем останкам может так повезти. По стране ходит буквально неисчислимое количество псевдосвятых частичек "святых мощей". Активная продажа так называемых "мощевиков" (предметов православного культа со встроенными частицами мощей святых - Авт.) началась еще в 90-х годах прошлого века, когда произошел всплеск интереса к православной культуре. Во вновь открывшиеся церкви и монастыри хлынули паломники. Возвращаясь со святых мест, многие из них с умилением показывали кресты и иконки со встроенными в них частичками или самих "мощей", или одеяний "святых".
- Я ездила с группой паломников в Дивеевскую обитель в конце 90-х, - рассказала корреспонденту "Труда" жительница Тамбова Елизавета Толстых. - Там мы были несколько дней. Питались в монастырской столовой, ходили помогать монахиням, молились в храме, где лежат мощи преподобного Серафима Саровского. А жили у одной матушки в самом Дивеево. Очень верующая женщина. У нее мы и приобрели несколько иконок батюшки Серафима с встроенными в них кусочками его епитрахили. А еще один молодой человек купил у нее крест-мощевик, в котором были частички многих известных святых.
По словам многих паломников, подобные "изделия" можно купить вблизи известных монастырей за весьма сходную цену - от 100 до 500 рублей. А ведь в монастыри почти каждый день едут потоки как верующих, так и просто любопытствующих. В выходные - по нескольку сотен человек. Даже если продать 10 - 20 таких иконок уже неплохая прибавка к пенсии. Только, прости Господи, где ж взять столько мощей и облачений святых? Однако находят...
Кроме изделий, рассчитанных для "ширпотреба", есть товар и для "денежных верующих" - бизнесменов, руководителей или желающих замолить грехи бандитов. Тем могут впарить что-то вроде "петербургских мощей". Ведь кто из нынешних "нововерующих" в курсе, что голова того же самого святого Филиппа - одного из ближайших Христу апостолов - уже много веков хранится в серебряном ковчеге в храме Святого Креста на Кипре.
Кстати, конфуз с "мощами" святого Филиппа в Питере - далеко не единственное громкое дело, показывающее только верхушку айсберга доходной "любви к отеческим костям". В январе 2001 года сотрудниками ГУВД Москвы была проведена операция по "пресечению продажи святых мощей апостолов Андрея Первозванного и Иакова и возвращению их Русской православной церкви". В ходе операции был задержан гражданин Украины. Безработный украинец открыто продавал упомянутые православные реликвии возле храма Христа Спасителя в Москве, оценив их в 25 тысяч долларов. Мощи у него отобрали и передали в храм бесплатно. За это девять российских милиционеров удостоились наград от отцов церкви.
К слову, на Западе торговля на аукционах "святыми" лотами давно стала привычным делом. На известных интернет-досках eBay.com и Amazon.com резво "толкают" волосы Падре Пио, ногти блаженной матери Терезы или палец святого Винсента де Поля. Понятное дело, многие "находки" рассчитаны для так называемых "лохов" от христианства. Попадаются и такие объявления: "Продается перо Святого Духа". Ну что тут еще добавить?
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Александр ХАЧИНСКИЙ, московский антиквар:
- В данном случае речь не идет о каких-либо нарушениях законодательства - ведь люди не выкапывали кости, не оскверняли прах покойных. Есть уголовная статья, касающаяся надругательства над могилами, но здесь иной случай. С моральной точки зрения я бы тоже не стал особенно волноваться. Почему-то, когда в антикварных лавках продают и покупают иконы, кресты-мощевики и даже дарохранительницы из храмов, это никого не волнует. И опять таки: кто купит подобные вещи? Наверно, определенный круг людей, для которых это важно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников