25 июля 2017г.
МОСКВА 
25...27°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.82   € 69.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧА В ПРИЮТЕ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
На Алтуфьевском шоссе в Москве есть церковь, о которой мало кто знает. В нее и попасть непросто. Для того чтобы войти сюда с улицы, нужно специальное разрешение.

Но вряд ли какой другой храм в мире так много значит для своих прихожан, которых здесь несколько десятков. Все они несовершеннолетние. И применительно к ним название этой церкви, которая освящена в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", звучит с особым смыслом. Не потому, что их сердца злы, они, скорее, ожесточены. А потому, что с бессердечием окружающих, зачастую самых родных людей, этим детям пришлось столкнуться и от этого сильно пострадать. Это юные бродяги, потерявшиеся в жизни или сбежавшие от родителей. У всех разные истории и судьбы. Страшные, трогательные, жестокие. Содержатся дети в социальном приюте "Алтуфьево" - кто-то несколько дней, а кто и подолгу.
Церковь "Умягчение злых сердец" - это домовый храм приюта. Несколько лет назад его оборудовали и открыли здесь священники и прихожане Крестовоздвиженского храма, который расположен на этой же улице.
- Мы шли сюда с некоторой тревогой, - говорил мне протоиерей Анатолий Алефиров. - Дети тут непростые. Как они нас примут? И вдруг мы ощутили с их стороны такую тягу к добру, к небесному, что трудно было и представить. Очень отзывчивые души у этих детей. Каждая встреча с ними - для нас праздник. Надеемся, что и для них тоже. Стараемся, чтобы это было так.
Отец Анатолий рассказывал, какие неожиданные и глубокие вопросы задают священникам воспитанники приюта, как серьезно и искренне размышляют о душе и как радуются проявлениям доброты.
Так будет в этом приютском храме и сегодня. Тем более что нынешний церковный праздник и посвящен великой встрече. Речь о событии, которое считают одним из самых символических в христианской истории. Младенца Христа принял в Иерусалимском храме старец Симеон, который знал, что не умрет, пока не увидит Спасителя.
"Славянское слово "сретение" означает "встреча", - пишет об этом митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. - В лице праведного Симеона человечество встретилось с Богом. Русский же народ заметил, что в праздник Сретения зима встречается с весною, и в этом видится глубокий смысл. В самом деле, чем явилось для человечества пришествие Спасителя, как не наступлением благодатной весны, когда под живительными лучами Солнца Правды стали расцветать души людские?"
Есть у христиан и такое толкование Сретения, которое может быть особенно близко юным прихожанам храма в Алтуфьеве. Встреча с Богом избавляет человека от одиночества. Ведь без веры мы на земле, как дети, потерявшиеся в жизни, застывшие душой и оказавшиеся во временном приюте. Но холода пройдут, и весна обязательно наступит.
А для нашей газеты детский приют в Алтуфьеве станет теперь ближе. Вместе с Крестовоздвиженским храмом "Труд" проведет акцию, приуроченную ко дню рождения газеты, по перечислению средств на пасхальные подарки детям - воспитанникам приюта.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?