06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАЛЬСКАЯ ЛЕДИ ДИАНА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Прошлой весной 20-летняя Диана Абдураимова попала в автокатастрофу. Выжила чудом: перечислить ее многочисленные травмы способен только специалист с медицинским образованием. Самая тяжелая - вывих позвонков с разрывом спинного мозга. Полгода Дина пролежала без движения. Три операции сделали в больнице соседнего Краснотурьинска, укрепили позвонки титановыми пластинами.

- Вся спина у нас теперь металлическая, - объясняет Фания, мама Дины.- Когда дочь стала сидеть в инвалидной коляске, ездили к врачам в Екатеринбург. Там сказали: "Сидит дочь - так чего вы еще хотите?" Но разве можно вот так, без движения, ей оставаться всю жизнь?
Мать не сдалась. Повезла Дину в Петербург в институт имени Бехтерева: "Большое счастье, что нас взяли". Там объяснили, что может помочь операция по пересадке стволовых клеток. Обследование в Петербурге обошлось в 50 тысяч рублей, операция много дороже: только клетки-трансплантаты стоят - 5000, плюс медикаменты, цена хирургического вмешательства, проживание - получается больше 300 тысяч рублей.
Зарплата мамы 10 тысяч: она работает крановщицей в прокатном цехе металлургического завода имени Серова. Теперь вся ее жизнь подчинена интересам больной дочери, для нее сейчас нет "я" - она всегда говорит "мы". Когда Дина лежала в больнице Красноуральска - Фания поселилась там, оттуда ездила на работу. Брала недели без содержания, ссуды, залезла в долги. Ей помогали родственники, коллеги. "Ведь никто не застрахован от такой беды", - объясняет Фания. Младшая, 19-летняя сестра Дины специально устроилась на работу по соседству с домом: чтобы в обед приходить кормить сестру. Абдураимовы живут в частном доме, водопровод есть, но вот удобства на улице, так что уход за больной - занятие не из легких.
Местная газета объявила сбор средств, опубликовала номер благотворительного счета. За месяц накопилось 3 тысячи рублей. Под Новый год в ледовом городке на главной площади города установили ледяную свинью-копилку, призвали помочь Дине. Когда пересчитали два ведра монет, накопившихся внутри, получилось 18,5 тысячи - далеко не та сумма, за которую девушку согласились прооперировать.
На помощь пришел завод, добавив недостающую внушительную сумму. "Мы оказываем помощь своим работникам по мере возможности", - скупо пояснили в заводоуправлении.
- У нас все готово - вмиг соберемся, - рассказывает Фания. - Завод дает нам машину до Тагила, там мы сядем в купе до Петербурга. В Перми подсядет моя сестра, одной не справиться - мы же Дину на руках носим. Хотя нам не дают твердой гарантии, что после операции Дина пойдет, мы все равно будем пробовать - у нас нет другого выхода. Хотя бы подвижность появилась, хотя бы пальчики задвигались...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников