07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕЛЮСКИНА" ПОДНИМУТ С МОРСКОГО ДНА?

Стародубец Анатолий
Статья «"ЧЕЛЮСКИНА" ПОДНИМУТ С МОРСКОГО ДНА?»
из номера 026 за 15 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
В московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась выставка "Не сдаемся!", посвященная "Челюскину" - пароходу и его героям. Именно в эти дни 73 года назад судно, не относившееся к классу ледоколов, но стремившееся за одну навигацию пройти Северный морской путь, было раздавлено льдами и затонуло у берегов Чукотки.

В экспозиции широко представлены не только фотографии, но и артефакты челюскинской эпопеи: письма, карты движения знаменитого парохода и спасательных рейсов полярных летчиков, а также видеоматериалы и документы, отражающие драматические перипетии поиска и спасения 102 ученых и моряков с "Челюскина" в Чукотском море.
Вот ножик и кружка Отто Юльевича Шмидта, руководителя экспедиции, палатка, в которой он жил на льдине. Среди экспонатов некоторые части парохода, поднятые со дна морского уже в наши дни экспедицией "Челюскин-70" под руководством Алексея Михайлова. Напомним, что в ноябре прошлого года в Дании, где было построено судно, был выдан сертификат, удостоверяющий, что найденный у мыса Ванкарем корабль - действительно "Челюскин". Вот фотография, на которой хорошо видно, как прочно стоит сейчас на дне знаменитый корабль. Вопреки предположениям некоторых специалистов он даже не завалился на бок.
На открытие выставки "Не сдаемся!" пришли потомки челюскинцев, организаторы поисковой экспедиции, руководители Главсевморпути, историки и специалисты по арктическим исследованиям. Приехавшие из Санкт-Петербурга три сына Шмидта порадовались вместе со всеми сообщению, что "Челюскина" собираются поднимать на поверхность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников