КАРАПУЗЫ С ПЛЕТКАМИ

Диме Польскому, смышленому карапузу из азовского детского сада "Маячок", всего четыре года. Но на вопрос гостей "Кто такой казак?" отвечает без раздумий: "Это свободный, вольный человек". Родители 5-6-летних детей не перестают удивляться, что их чада в столь нежном возрасте уже знают слова "бунчук", "булава", "насека" - символы казачьей доблести.

Секрет прост: ребятишки ходят в "казачий" детский сад. Воспитательная работа в нем строится на местном, донском, материале. Из ставки азовского атамана сюда привозят специальную литературу, областной департамент казачества помогает приобрести игрушки, казачьи костюмы для детей. А воспитатели стараются тонко и незаметно вплетать "региональный компонент" в воспитательный процесс. Например, вышли прошлым летом ребятишки на прогулку, нашли листик подорожника, принесли воспитателю. Ирина Кисловская тут же рассказала им, что подорожник, если приложить к ранке на разбитой коленке, поможет остановить кровь. "А какие еще целебные травы растут на Дону, вы знаете?" - ненавязчиво спросила она. Посыпались, порой невпопад, ответы, а чтобы получше узнать растения, решили пойти в поход.
"Узнают ближе родную природу - полюбят. Полюбят - будут беречь", - считают директор "Маячка" Антонина Зуева и ее коллеги, которые уже 15 лет занимаются, можно сказать, уникальной воспитательной работой. Этот детский сад одним из первых в области получил статус казачьего. Сейчас таких на Дону около двадцати.
На занятиях по прикладному искусству детишки осваивают гончарное ремесло, ставя в печь для закалки вылепленные своими руками кувшинчики и корчики. Очень любят малыши сюжетно-ролевые игры, когда вместе с воспитателями девочки варят кашу, готовят уху, ухаживают за животными. А мальчики плетут корзины, чинят сапоги, готовят сети к рыбалке. Разумеется, все происходит "понарошку", с привлечением детской фантазии. "Но тем не менее представление о распределении мужских и женских ролей в казачьей семье дети получают", - поясняет Наталья Иванченко, начальник отдела казачьего образования при Азовской ставке атамана.
...Мне не без улыбки поведали о таком случае. Зимой на санках везут малыша, укутанного в одеяло по самые глаза. "А этот сверток еще и поет, и не что-нибудь, а народные казачьи песни". Как выяснилось, "свертком" оказалась Юленька Козлова. Вместе со своими сверстниками она в детском саду с трех лет исполняет донские народные песни. Кстати, в хор берут всех, не разделяя на талантливых и не очень. Как правило, уже через год-два из новичков рождается слаженный коллектив, который не стыдно показать на любой концертной площадке города.
"Пели наши дети, пели, а потом мы заметили удивительную вещь - те, кто ходит на занятия хора, реже болеют! - поделилась своими наблюдениями Наталья Беденко. - Медработники пояснили - ничего удивительного в том нет: казачья народная песня имеет свою специфику, она исполняется "открытым голосом". При этом верхние дыхательные пути получают хорошую тренировку.
...Что только не предпринимали родители Кости Прокопенко, Ани Крашенинниковой, Андрюши Бабаева и Риты Оньковой, чтобы вылечить своих детей от заикания. Малыши наблюдались у докторов, а те только разводили руками: "Заболевание серьезное". Несколько лет занятий в хоре, как считают родители этих ребят, сотворили чудо. Ребята излечились от заикания, говорят теперь совершенно свободно.
Оля Воронцова, Катя Кутелева, Маша Шевченко, Ксения Шведова учатся в одиннадцатом классе. К казачьей песне пристрастились еще в детском саду, не порывают с ней и теперь. Девчонки не меньше двух раз в неделю приходят в свой любимый "Маячок". Помогают кормить и одевать малышей, нередко вместе с ними поют казачьи песни.
- Разве с нашим садиком можно просто так прервать связь? - вслух удивляется одна из выпускниц Ксения Шведова. - Мы к нему душой приросли,- говорит она на прощание.