10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЫ: Я У НЕЕ НЕ ПЕРВЫЙ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Жительница Башкирии Нина Булдакова купила в автосалоне новый "ВАЗ-2107" и вскоре обнаружила, что ее машина заложена в банке. Она не побоялась судиться и только в качестве компенсации морального ущерба получила 50 тысяч рублей.

Нина Матвеевна с мужем - жители достаточно далекого Бакалинского района Башкирии. За новым автомобилем они поехали в Уфу. Долго выбирали, сравнивали цены. Наконец оформили долгожданную покупку. Радость омрачило только одно: вместо паспорта транспортного средства им дали его копию.
- Оригинал будет через несколько дней, - заверили продавцы. - Не вы первые, не вы последние. Подлинник еще не поступил с завода, но в течение 10 дней его привезут в Уфу.
В результате покупатели отправились домой на новой машине с временными номерами. В назначенный срок женщина приехала в фирму, но услышала невразумительные объяснения о "небольшой задержке". Последующие обращения заканчивались тем же: "Вот-вот будет!"
Машина тем временем простаивала в гараже: без ПТС ее не регистрировали в ГИБДД. Булдакова, пообщавшись с другими клиентами фирмы, попавшими в ту же ситуацию, поняла: ей продали автомобиль, паспорт которого... был заложен в банк под получение кредита! Тогда она написала претензионное письмо, потребовав в течение 10 дней выдать оригинал ПТС. Ответа опять не дождалась.
Последовал иск в Бакалинский районный суд, в котором Нина Матвеевна требовала от фирмы-продавца забрать машину, вернуть уплаченную за нее сумму, возместить моральный ущерб и компенсацию дорожных расходов. Рассматривалось дело в заочном порядке, поскольку ответчики не явились на заседание и не сообщили об уважительных причинах неявки. Для дачи заключения суд пригласил специалистов управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
- Изучив документы по спорной сделке, жалобы других потребителей, мы пришли к мнению, что фирма действовала по принципу пирамиды, - говорит специалист-эксперт отдела юробеспечения управления Роспотребнадзора по РБ Лессандр Кучимов. - Она закладывала ПТС одной машины в банк, получала кредит, на эти деньги приобретала другую машину, ее паспорт также закладывался в банк, а на вырученные средства выкупался ПТС первой - и так по цепочке. Всего с жалобами на эту фирму к нам обратилось несколько человек, которые больше недели не могли добиться паспорта транспортного средства. Наши специалисты проверили, жалобы подтвердились. ПТС вскоре были выданы всем, кроме Н. Булдаковой. На ней цепочка по какой-то причине прервалась. Возможно, банк, заподозрив неладное, отказал фирме в кредите, и та не смогла выкупить ПТС Нины Матвеевны.
По словам Кучимова, продавец нарушил закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс РФ, согласно которым при передаче товара покупателю одновременно должны передаваться его принадлежности и документы. Районный суд удовлетворил почти все требования Булдаковой: обязал фирму принять автомобиль обратно, выплатить покупательнице уплаченные 139 тысяч рублей, а сумму морального ущерба определил 50 тысяч рублей. Суд также взыскал с ответчика штраф за нарушение прав потребителя в федеральный бюджет в размере 94500 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников