05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТАБЫЧ ПРОТИВ МОНСТРОВ

...Четвероклассница Инна Саакян очень волнуется - ей предстоит исполнить роль Мальвины в

...Четвероклассница Инна Саакян очень волнуется - ей предстоит исполнить роль Мальвины в школьной театральной постановке по мотивам сказки Алексея Толстого. Уже надеты голубой парик и нарядное платье, роль выучена безупречно. Сегодня 4 "В" класс, в котором учится Инна, устраивает праздник для малышей-первоклассников.
В школе N 1863 проводится традиционная "Книжкина неделя", и именно в ее рамках решено было вручить детям книги с приветственным словом мэра Москвы Юрия Лужкова - яркие, красочные, прекрасно проиллюстрированные издания сказок Л.Лагина и Ю.Олеши.
- С этих произведений должна начаться библиотечка каждого школьника, - уверена заместитель директора школы N 1863 Наталья Исаева. - Большинство первоклассников уже умеют читать, когда приходят в школу, поэтому к середине первого класса им уже вполне по силам "Старик Хоттабыч". Малыши проявляют даже больший интерес к чтению, чем подростки. Мы и сами его стимулируем - например, учитель дочитывает вслух до интересного момента, а потом, пользуясь детским любопытством, предлагает дочитать самим.
На продленку в этой школе ходят практически все дети - родители большинства заканчивают работу поздно, и малыши засиживаются в школе до 8 - 9 часов вечера. Компьютерные игры тут не приветствуют, а потому подарок от Юрия Лужкова как нельзя более кстати. Вручение книг от правительства Москвы прошло и в других московских школах.
- Я думаю, что это поколение мы не потеряем, - говорит директор школы N 1752 Ирина Рябинина. - После того как дети получили в подарок книги и, главное, прочитали кое-что из них, мы предложили им нарисовать рисунки на тему "Компьютер или книги?" и вывесили их на стенд. "Книгу можно перечитать, ее можно потрогать, посмотреть картинки, поэтому она лучше компьютера или телевизора", - говорили нам дети. Главное - грамотно управлять их читательским интересом, предлагать им по-настоящему интересные и актуальные для их возраста произведения.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Евгений ШАПОШНИКОВ, врач-нейропсихотерапевт, профессор, доктор медицинских наук:
- Снижение интереса к чтению у современных детей - серьезная социальная и даже медико-психологическая проблема. В последние десятилетия у книги появились два серьезных конкурента - телевизор и компьютерные игры. Я не противник хороших, добрых телепрограмм. Но во всем этом нужна мера, чтобы не допустить крена в сторону электронной зависимости, своего рода "виртуальной наркомании", поскольку она формирует фрагментарное, клиповое мышление.
Для полноценного развития ребенку просто необходима книга - как воздух, вода и еда. Чтобы приучить малыша к чтению, нужно вводить его в мир книг как можно раньше - уже с 2 - 3 лет. Вслух читайте выразительно, с яркими, богатыми интонациями. По мере взросления ребенку надо предлагать все более глубокие по содержанию книги. Вместе с ребенком полезно сравнивать книгу и ее экранизацию - это тоже стимулирует интерес к чтению. Огромное значение имеет родительский пример: если дом заполнен дорогой техникой, но в нем нет книг, ребенок будет обречен на "чисто конкретное" существование в мире вещей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников