05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАРМЫ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Изменения миграционного законодательства в Екатеринбурге аукнулись столпотворением в поликлиниках и на Главпочтамте. Мигранты, не дожидаясь официального открытия, явочным порядком заселили только что построенный первый в России миграционный центр, где еще не закончена отделка, нет холодной воды и мебели.

Изменения Трудового кодекса не разрешают брать мигранта на работу без медицинской справки, в противном случае работодателю грозит штраф 800 тысяч рублей. В Екатеринбурге мигранты могут пройти медицинское освидетельствование только в двух поликлиниках, в которых сейчас не протолкнуться, в очередях случаются даже драки. Если в прошлом году больница N 3 ежемесячно принимала до 600 пациентов, то сейчас - по 300 за день.
На Главпочтамте тоже столпотворение: гастарбайтеры заполняют бланки деклараций, которые отныне они могут посылать по почте, не навещая миграционную службу. Вместо семи минут, отведенных на обслуживание одного клиента, почтовики тратят 30 - 40. Бланки деклараций есть только на главной почте города, хотя, как обещали, должны быть в любом почтовом отделении.
О необходимости миграционного городка в Екатеринбурге власти заговорили еще три года назад. Кроме нескольких общежитий там предполагают организовать столовую, больницу, приемник-распределитель и центр регистрации. Городок организован на базе бывшей воинской части, находится рядом с аэропортом "Кольцово", через который большинство гастарбайтеров попадают на Урал.
Открытие первого общежития намечено на конец февраля. Но 12 граждан Киргизии, бывшие филологи, а ныне грузчики, уже заселились в бывшую казарму явочным порядком. Необходимость оплатить проживание (1250 рублей за две недели, на которые предоставляется койко-место) стала для приезжих сюрпризом. На спартанские условия они не жалуются, еще нет холодной воды, баня и кухня не работают, а вместо положенной каждому мигранту отдельной кровати имеются только старые двухъярусные кровати, оставшиеся от строителей.
- Не успели завезти, - объясняет зам. директора центра Александр Выходцев.
К концу февраля, когда в центре появятся тумбочки и будут обеспечены санитарно-гигиенические условия, заселятся первые, "официальные" жильцы - 40 рабочих из Турции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников