10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНЕ НЕ ХВАТАЕТ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Прокофьев Вячеслав
Статья «МНЕ НЕ ХВАТАЕТ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"»
из номера 026 за 15 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
"Надежда Петрова сейчас в отличной форме", - говорят специалисты. И, словно в подтверждение этих слов, седьмая ракетка мира недавно выиграла в Париже престижный женский турнир "Оупен Газ де Франс".

Таким образом, к шести высшим титулам, пять из которых пришлись на прошлый год, добавлен еще один трофей. Из рук Жана-Франсуа Сирелли, президента французской газовой компании "Газ де Франс", официального партнера соревнований, Надя получила хрустальную статуэтку, сделанную мастерами знаменитой фирмы "Баккара" и призовой чек на 88 тысяч долларов. Правда, до этого Петровой пришлось сильно попотеть: в финале ей противостояла грозная чешка из молодых да ранних - 20-летняя Люси Сафарова. Но Петрова разобралась с соперницей - 4:6, 6:1, 6:4. А потом поговорила с корреспондентом "Труда".
- Надежда, вам тяжело досталась эта победа?
- Не то слово! Дважды я чуть было не дрогнула - в начале матча, когда Люси выиграла первый сет, и в конце третьей партии, когда соперница показала классную игру. Я чуть растерялась, но потом мобилизовалась. Опыта у меня все-таки побольше.
- Что помогает вам переламывать ход неблагоприятно складывающихся матчей?
- Важно вовремя сказать себе, что терять по большому счету нечего, и, оттолкнувшись от этой установки, раскрепоститься, играть в свое удовольствие.
- Победа в Париже - неплохое начало сезона...
- У меня в этом году обширные планы. Хочу превзойти свои прошлогодние результаты (пять выигранных турниров). Поэтому надо как можно больше тренироваться и играть. Впрочем, не собираюсь забывать, что есть жизнь и вне тенниса. Друзья, музыка, веселье... Чередовать работу с удовольствиями, на мой взгляд, неплохой способ поддерживать психологическую форму. Чтобы не было срывов по ходу длинного сезона.
- Играя в Париже, в одном из матчей вы получили сильный удар мячом прямо в глаз, потом жаловались на головные боли и головокружение... Как себя чувствуете, зрение не ухудшилось?
- Все вроде нормально... Впрочем, со временем будет видно.
- Можно сказать, что в финале "Газ де Франс" вы отыграли лучший матч за последние три месяца?
- Думаю, это не так. Можно было все-таки "почище" на корте действовать.
- Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?
- Идти по "сетке" каждого соревнования как можно дальше. А еще выиграть хотя бы один из турниров "Большого шлема". А еще лучше - два!
- Надя, говорят, вы здорово рисуете. Как часто совершенствуете свой талант?
- К сожалению, сейчас у меня на это очень мало времени. Так что кисти пока отложены в сторону, они остались в прошлом, в детстве.
- Вы уже обмолвились о жизни вне тенниса. Интересно, а есть у вас своя "реставрационная" методика восстановления после тяжелых матчей?
- После ответственных игр всегда занимаюсь с моим специалистом по физической подготовке. Потом - массаж, после этого - чай, соки. Стараюсь как можно быстрее восстановить уровень воды в организме. Можно принять контрастный душ, отдохнуть, хорошенько выспаться. Мы ведь, как спортивные машины: нас надо все время чинить, смазывать, подкручивать, чтобы на следующий день могли выйти на корт в оптимальной форме.
- Есть расхожее мнение, что спортсмены-профессионалы вашего уровня, по сути, те же гладиаторы, только современные. Их бои - это зрелище для миллионов, жаждущих острых эмоций. К счастью, обходится без крови, опущенных вниз больших пальцев...
- Не знаю, не знаю... Вот только приходится выкладываться до предела. Да, мы хорошо зарабатываем, но нагрузки-то колоссальнейшие! И с каждым годом они становятся все больше. Ты постоянно чувствуешь, что тебе дышат в затылок ребята и девчата помоложе - юниоры. Они, скажем так, "голодные", в них огромное стремление поскорее прорваться в элиту со всем из этого статуса вытекающими последствиями - престижными и, конечно же, материальными. А это можно сделать, только вытеснив тех, кто сейчас в данный момент в десятке сильнейших, то есть таких, как я. Причем с каждым годом эта юная поросль становится напористее и физически сильнее, а, значит, и тебе приходится играть на пределе возможностей.
- Что, наверное, бесследно не проходит...
- Увы, это так. Например, у меня в конце каждого турнира появляются какие-то мелкие саднящие травмы. Так что приходится играть, ощущая боль. Не припомню, чтобы раньше с турниров снималось из-за травм такое количество игроков. Тело не успевает за нагрузками и в этом - проблема. Скорее всего, в будущем она будет только усугубляться.
- Как вы думаете, куда идет современный теннис? Каким должен быть игрок, чтобы взобраться на вершину рейтинга?
- Это вы о вечном споре между мускулами и интеллектом? Действительно, теннис становится все более силовым. Посмотрите, как играет тот же Рафаэль Надаль! Мощные подачи, короткие розыгрыши, мяч летает через сетку все быстрее и быстрее.
- Чем лично вас завораживает теннис?
- Прежде всего самой атмосферой. Это поле битвы - как с соперниками, так и с собой. Причем еще неизвестно, какая из них сложнее. Все насыщено эмоциями, адреналином, в конце концов. Иногда уходишь с корта и думаешь: "Господи, не хочу сюда больше возвращаться", а пройдет какое-то время, и опять туда тянет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников