03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНА НОГА ЗДЕСЬ, ДРУГАЯ ТАМ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Искореженные тела повсюду. То тут, то там попадаются оторванные руки и ноги, а на столе торжественно стоит чья-то голова. Это не кадры из фильма "Техасская резня бензопилой" - мы в мастерской по изготовлению манекенов.

Манекен, как известно, двигатель торговли. И респектабельные владельцы ультрамодных бутиков, и хваткие рыночные торговцы знают: вещи, которые надеты на человекоподобную куклу, почти наверняка будут проданы. Причем добросовестные предприниматели подбирают манекену наряд из числа хитов коллекции, а недобросовестные надевают на него то, что никак не удается реализовать.
В столице на сегодняшний день работают несколько производителей манекенов, однако большинство из них изготавливает лишь "фрагменты тел" - торсы, ноги, иногда руки. Чтобы увидеть искусственного человека нерасчлененным, мы отправились в "Ателье первоклассных магазинов".
- Манекены - товар весьма ходовой, - рассказывает его арт-директор Евгений Растатуев. - Больше всего у нас покупают так называемые натуральные или стилизованные фигуры, иногда спортивные - те, что в движении.
Натуральный манекен от реального человека отличается разве что отсутствием живого блеска в глазах. Бывает, что у манекена и пикантная татуировка из-под плавок выглядывает, и колечко в пупке светится. Вот, например, красивая девушка, всем хороша, только без рук - этакая Венера Милосская. Руки ей приделают сегодня же, а все остальное уже при ней: прическа, макияж и даже педикюр. А вот и нестандартные манекены - беременная женщина, дети разного роста... Однако, как это ни удивительно, как раз такие манекены не пользуются у магазинов большим спросом.
- Стилизованные манекены, у которых лица прорисованы лишь в общих чертах, более популярны, чем натуральные, поскольку не отвлекают внимания покупателей от одежды, - продолжает Евгений Растатуев. - Все-таки манекен - в первую очередь двигатель торговли, а уже потом самостоятельное произведение. Поэтому большим спросом пользуются стандартные стройные фигуры высокого роста.
Секрет рекламной эффективности манекена в том, что все мы склонны считать себя стройнее и выше, чем мы есть на самом деле, а значит, охотно покупаем одежду, которую демонстрируют стройные красавцы и красавицы. Вот почему манекены с пузиком встречаются разве что в швейных мастерских.
На все части тела найдется свой мастер. Их изготовление - почти полностью ручной труд. Сначала скульптор лепит будущее украшение витрины из пластилина, затем изделие корректируют, отливают в гипсе и делают матрицу. После чего изготавливают сам манекен из композитных материалов. Это почти как создать настоящую скульптуру, однако в отличие от нее манекен можно и нужно одеть.
Цена одного манекена, сделанного в Европе, может начинаться с полутора тысяч евро. Манекены-"китайцы" гораздо дешевле (от 300 евро), однако они и ломаются чаще. Российские человекоподобные куклы дороже китайских, но гораздо дешевле европейских. Средняя цена - 700 - 800 евро.
Манекенных дел мастерам случается выполнять и спецзаказы. Это, как правило, совершенно особенные подарки, и стоят они, разумеется, гораздо дороже. Например, как-то раз сотрудники заказали манекен своего босса в натуральную величину. Подарок удался, а вот что потом произошло с фигурой шефа, история умалчивает. Наверное, поставили у входа в офис в назидание опоздавшим.
- Недавно к нам пришел молодой человек и попросил сделать манекен его невесты, - вспоминает Евгений Растатуев. - В подарок к дню святого Валентина. Мы взяли несколько фотографий девушки, скульптор вылепила лицо, подобрали фигуру. Позу выбрали в соответствии с пожеланиями жениха - невеста как бы летела ему навстречу... Какова была реакция девушки, нам неведомо, но во всяком случае жалоб не поступало.
Приходилось делать и серебряный торс с мышцами Аполлона и вполне узнаваемым лицом московского менеджера, который как бы выходит из стены. Таков был подарок на день рождения молодому человеку от его друзей.
А вот бюст Владимира Путина мастера изготовили по заказу партии "Единая Россия". На достигнутом решили не останавливаться: сейчас заканчивается работа над Владимиром Владимировичем в полный рост. "Парик на нем смотрелся бы немного смешно, - делятся профессиональными секретами мастера. - Поэтому мы сделали волосы скульптурного типа. С носом тоже были сложности... Манекен мы пошлем в качестве подарка в администрацию президента".
Были в мастерской и попытки делать манекены с лицами голливудских звезд - Анжелины Джоли, Шэрон Стоун. Но они, по общему мнению, не удались - получились без особого шарма, какие-то мертвые. На продажу их выставлять так и не стали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников