10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНЫЕ ВОЙНЫ

Был такой анекдот: "Начнется ли война?" - "Нет, но будет такая борьба за мир, что камня на

Был такой анекдот: "Начнется ли война?" - "Нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется". "Холодная война" в нынешнем ее варианте будет скучнее предыдущей.
Разумеется, войны "горячей" между Россией и Америкой не будет - не только потому, что "друг" Владимир высоко отозвался о безоговорочной порядочности "друга" Буша. "Холодная война" - не преддверие "горячей", а альтернатива ей. Это нормальное состояние для двух конкурирующих мировых систем. Идеальным состоянием мира было бы их сотрудничество, противостояние общим вызовам, совместная культуртрегерская и воспитательная деятельность в третьем мире и прочее благорастворение воздухов, которого никогда почему-то не бывает. Противостояние Востока и Запада глубже и старше, чем война коммунизма с капитализмом.
Все тогдашние борцы за конвергенцию - в диапазоне от Сахарова до Евтушенко - очень хорошо относились к Америке, но почему-то насовсем туда не уезжали. И как бы ни был сложен для жизни СССР, США с их бюрократией и тотальной прозрачностью бывали столь же сложны для собственных граждан. У противостояния есть свои прелести: оно стимулирует, заставляет оглядываться на соседа, кое-что перенимать у него, уважать вчуже... Много пропагандистских фильмов снято - не думаю, что наши фальшивки в этом смысле сильно уступали какой-нибудь "Красной жаре" или "Красному рассвету", в которых тупые советские солдаты мочили быстроумных американских школьников. Но высказывались и здравые мысли - о том, как учиться сосуществовать. И такая модель сосуществования двух равновеликих держав была все-таки много лучше, чем модель российской интеграции в прогрессивное человечество а-ля 90-е: стойте смирно, рта не открывайте, так и быть, признаем вас цивилизованной страной, но сильно не полюбим, нет. Рылом вы не вышли.
Проблема в одном: тогдашняя Россия - в советском, имперском ее варианте - была куда больше достойна подобного противостояния. Грубо говоря, с ней имело смысл вести "холодную войну". Ей было чем похвастаться и в интеллектуальном, и в научном, и - не смейтесь - в нравственном отношении. Тогдашнее российское население все-таки помнило, что прилично, а что неприлично, где добро, где зло; оно менее нагло обогащалось и менее пошло развлекалось. Тогдашний СССР мог себе позволить риторику про "два мира - две морали". Сегодняшний готов противостоять Западу только на уровне "два мира - два сортира". Нет у нас ничего, кроме нефти и гордости. А мировоззрение большинства населения такое же сырьевое, только вместо нефти - кровь. Кто русский, тот и наш. А русским мы назовем того, кто агрессивнее других отметает все чужое.
Тогдашняя "холодная война" была каким-никаким стимулом становиться лучше, что-то противопоставлять экспансии индивидуализма и масскульта, воспитывать в детях альтруизм и любопытство... Сегодняшняя осложняется тем, что Россия во много раз хуже Америки. Ведь Америка - это не только Буш, развязавший войну в Афганистане и Ираке. Америка сегодня как раз не любит своего президента. В целом она остается вполне приличной страной, далеко не рвущейся к единоличной экспансии в мире. И закон там уважают, и Бога помнят. В нынешней России законом и не пахнет, а Бога здесь рассматривают как главного пахана: согласитесь, к религии это имеет весьма касательное отношение.
Так что войны не будет, это точно. Будет такая борьба за мир, что заранее тошно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников