26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНЫЕ ВОЙНЫ

Был такой анекдот: "Начнется ли война?" - "Нет, но будет такая борьба за мир, что камня на

Был такой анекдот: "Начнется ли война?" - "Нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется". "Холодная война" в нынешнем ее варианте будет скучнее предыдущей.
Разумеется, войны "горячей" между Россией и Америкой не будет - не только потому, что "друг" Владимир высоко отозвался о безоговорочной порядочности "друга" Буша. "Холодная война" - не преддверие "горячей", а альтернатива ей. Это нормальное состояние для двух конкурирующих мировых систем. Идеальным состоянием мира было бы их сотрудничество, противостояние общим вызовам, совместная культуртрегерская и воспитательная деятельность в третьем мире и прочее благорастворение воздухов, которого никогда почему-то не бывает. Противостояние Востока и Запада глубже и старше, чем война коммунизма с капитализмом.
Все тогдашние борцы за конвергенцию - в диапазоне от Сахарова до Евтушенко - очень хорошо относились к Америке, но почему-то насовсем туда не уезжали. И как бы ни был сложен для жизни СССР, США с их бюрократией и тотальной прозрачностью бывали столь же сложны для собственных граждан. У противостояния есть свои прелести: оно стимулирует, заставляет оглядываться на соседа, кое-что перенимать у него, уважать вчуже... Много пропагандистских фильмов снято - не думаю, что наши фальшивки в этом смысле сильно уступали какой-нибудь "Красной жаре" или "Красному рассвету", в которых тупые советские солдаты мочили быстроумных американских школьников. Но высказывались и здравые мысли - о том, как учиться сосуществовать. И такая модель сосуществования двух равновеликих держав была все-таки много лучше, чем модель российской интеграции в прогрессивное человечество а-ля 90-е: стойте смирно, рта не открывайте, так и быть, признаем вас цивилизованной страной, но сильно не полюбим, нет. Рылом вы не вышли.
Проблема в одном: тогдашняя Россия - в советском, имперском ее варианте - была куда больше достойна подобного противостояния. Грубо говоря, с ней имело смысл вести "холодную войну". Ей было чем похвастаться и в интеллектуальном, и в научном, и - не смейтесь - в нравственном отношении. Тогдашнее российское население все-таки помнило, что прилично, а что неприлично, где добро, где зло; оно менее нагло обогащалось и менее пошло развлекалось. Тогдашний СССР мог себе позволить риторику про "два мира - две морали". Сегодняшний готов противостоять Западу только на уровне "два мира - два сортира". Нет у нас ничего, кроме нефти и гордости. А мировоззрение большинства населения такое же сырьевое, только вместо нефти - кровь. Кто русский, тот и наш. А русским мы назовем того, кто агрессивнее других отметает все чужое.
Тогдашняя "холодная война" была каким-никаким стимулом становиться лучше, что-то противопоставлять экспансии индивидуализма и масскульта, воспитывать в детях альтруизм и любопытство... Сегодняшняя осложняется тем, что Россия во много раз хуже Америки. Ведь Америка - это не только Буш, развязавший войну в Афганистане и Ираке. Америка сегодня как раз не любит своего президента. В целом она остается вполне приличной страной, далеко не рвущейся к единоличной экспансии в мире. И закон там уважают, и Бога помнят. В нынешней России законом и не пахнет, а Бога здесь рассматривают как главного пахана: согласитесь, к религии это имеет весьма касательное отношение.
Так что войны не будет, это точно. Будет такая борьба за мир, что заранее тошно.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?