10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЛИ ВВОДИТЬ НАЛОГ НА СВЕРХДОХОДЫ?

Журнал "Финанс" опубликовал очередной рейтинг самых богатых россиян. В списке - 500 имен. В

Журнал "Финанс" опубликовал очередной рейтинг самых богатых россиян. В списке - 500 имен. В отличие от предыдущих лет его возглавил не губернатор Чукотки Роман Абрамович (с состоянием в 21 миллиард долларов он переместился на второе место), а владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, у которого 21,2 миллиарда. А совокупная величина капитала всех участников рейтинга превысила 425 миллиардов долларов, что почти в полтора раза выше аналогичного показателя 2006 года. Только за год количество долларовых миллиардеров в России увеличилось с 50 до 61 человека.
Если учесть, что при этом почти четверть россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, то вновь встает вопрос: может, все-таки надо ввести налог на сверхдоходы и заставить самых богатых поделиться с самыми бедными?
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Я убежден в неправильности всепрощенческого подхода к обладателям миллиардов. Ясно же, что это не благоприобретенные богатства. Если по совести и справедливости, то супербогачей надо обкладывать не налогами, а статьями Уголовного кодекса. Их ведь простили в угоду стабильности, но такая практика нам может выйти боком.
Если их нельзя посадить, то пусть хоть прогрессивный налог будет. Призывы типа "ребята, надо делиться" они игнорируют, благотворительностью занимаются разве что для вида.
Александр ХАНДРУЕВ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:
- Я категорически против налога на сверхдоходы. Есть 13-процентный для всех, и пусть он остается единым, разве что на прибыль можно немного повысить. Оставьте плоскую шкалу налогообложения, дайте бизнесу спокойно поработать хотя бы 5 лет. Ведь эти люди создают рабочие места, на них держится экономика.
А если их припрут к стенке, уверяю вас, они придумают новые схемы ухода от налогов и переведут капиталы в офшорные зоны. Кому это надо?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников