11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, ТО САУДИТУ КАЮК

ЕСЛИ В ГЕРМАНИИ ТРАДИЦИИ АЛКОГОЛЬНЫХ ВОЗЛИЯНИЙ КРЕПКИ, КАК СТОЛЕТНИЕ ДУБОВЫЕ БОЧКИВ

ЕСЛИ В ГЕРМАНИИ ТРАДИЦИИ АЛКОГОЛЬНЫХ ВОЗЛИЯНИЙ КРЕПКИ, КАК СТОЛЕТНИЕ ДУБОВЫЕ БОЧКИВ ВИННЫХПОДВАЛАХ...
На колбасно-сосисочных берегах пивной реки стоит город... Так могла начинаться сказка о Мюнхене, городе, где пиво любят больше всего в мире.
Даже такой серьезный политик, как Владимир Путин, сев за стол переговоров с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбергом, не преминул вспомнить о своем прошлогоднем посещении местечка Айинг, что под Мюнхеном. И передать привет его жителям.
В тот чудесный день глава России подружился с Хансом-Юргеном Иваном - пожалуй, самым известным в земле мастером-пивоваром. Говорят, что нашего президента поили исключительно баварскими сортами пенного напитка: "Левенбрау", "Шумахер", "Альт" и "ЕКУ". Однако известно, что экс-разведчик редко изменяет устоявшимся вкусам: со времен ГДР всем сортам пива он предпочитает "Радебергер".
Даже в баварской пивной говорят о пиве. Я в этом убедился, когда заглянул в крупнейшую в Мюнхене таверну "Матхэзер-Бирштадт", основанную, к слову сказать, в... 1589 году. Сидевший за моим столом толстый, похожий на винную бочку немец, вдруг предложил анекдот. Рассказывал его долго, нудно (у нас бы его за такую манеру изложения побили): "Уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво. К каждому в кружку залетает муха. Прусcак выливает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию. Шваб же пальцами вытаскивает муху из своей кружки и продолжает пить пиво. Баварец вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить".
Анекдот этот - с "бородой", хотя я долго смеялся. Немец же угрюмо молчал и прихлебывал пивко. Кстати, в разных землях Германии эту историю переделывают на свой лад: то шваб поменяется местами с баварцем, то дураком выставляют пруссака.
Согласно последним данным, в ФРГ сегодня производится пять тысяч различных сортов пива. Каждый немец ежегодно поглощает 140 литров пенного напитка. Больше всех пьют баварцы.
В Мюнхене среди сотен пивных и таверен самый знаменитый - "Холл-бройхаус". В этом заведении побывали почти все известные люди, жившие в Баварии в XX веке. В "Холл-бройхаусе" за кружкой нефильтрованного пшеничного пивка Ленин обдумывал "Что делать?". А Гитлер (тогда еще мало кому известный обыватель с незвучной фамилией Шикльгрубер), перебрав крепкого черного пива, призывал народ к путчу.
Любовь к пиву в Баварии поистине безгранична. Где еще в мире люди додумались добавлять пиво в суп? Неизвестно, насколько трезв был повар, придумавший это блюдо, но получилось неплохо: мюнхенский пивной суп, заправленный сливками и взбитыми яичными белками, вполне достоин упоминания в лучших европейских туристических справочниках.
...ТО В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ЗА РАСПИТИЕ НА ЛЮДЯХ ПИВНОГО ПУЗЫРИКА МОГУТ ПОСАДИТЬ В ЯМУ ИЛИ ВЫСЕЧЬ ВО ДВОРЕ МЕЧЕТИ
В международном аэропорту имени короля Халеда в Эр-Рияде каждого приезжего, особенно из-за рубежа, тщательнейшим образом обыскивают. Специально обученные пограничные стражники проверяют каждую складку одежды, каждый кармашек на сумке или чемодане. Их пальцы самым наглым образом ощупывают буквально все части тела у мужчин и женщин. И когда проходишь очередной кордон контроля, не сдерживаешься и спрашиваешь: "А что все-таки ищете?" Вместо ответа вам вручают "Памятку для иностранцев", где большими буквами по-английски выведено: "Попытка ввести в Королевство наркотики карается смертной казнью".
- А что насчет спиртных напитков? - интересуюсь у полицейского.
- А это еще хуже для всякого немусульманина, - вдруг раздражается он. - Вначале из вашего тела выгонят шайтана, а потом либо посадят в яму, либо прилюдно высекут во дворе какой-нибудь мечети...
Что касается самой Саудовской Аравии, то здесь категорически запрещено пить виски или, скажем, легкое пиво. Это "зелье" попросту отсутствует, даже на черном рынке. Но поскольку, как известно, запретный плод сладок, вину и пиву придумали безалкогольные заменители, которые пользуются повышенным спросом. Но купить маленькую бутылку "Ольстена" с нулевым содержанием алкоголя простолюдину невозможно. Это прежде всего дорого - от 10 долларов США. Да и продадут напиток только иностранцу в пятизвездочном отеле после предъявления паспорта. Там же подают безалкогольное вино французского производства. Цена зашкаливает до 100 долларов за бутылку!
Ходят слухи, что в Саудовской Аравии стали производить шампанское. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вовсе не газированное вино, а яблочный или ананасовый сок, разбавленный "Спрайтом".
Хотя, если верить местной прессе, как минимум раз в неделю на крючок полиции попадается какая-нибудь заблудшая овечка, у которой при обыске обнаружили самогонный аппарат или коробки с алкогольными напитками иностранного производства.
В местном "Шератоне" обеденный перерыв. Это место мне рекомендовали гурманы, которые любят полакомиться молодой верблюжатиной. Такой уникальный деликатес, да еще под запотевшую саудовскую "безалкогольку"! Метрдотель с трудом сдерживает улыбку: "Верблюжатину у нас готовят дома, - объясняет он. - Купите в магазине мясо и попросите вашу жену приготовить фарш или испечь верблюжатину на гриле. В ресторанах, увы, давно так не готовят".
Да, в местном супермаркете на прилавках лежат брикеты с замороженным мясом верблюда. Цена - 24 реала, или примерно 7 долларов. Но стоит посмотреть в окно, как увидишь тяжело шагающего "корабля пустыни", доверху навьюченного тяжелыми коробками и мешками. Аппетит после этого пропадает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников