08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАМИННАЯ ГОЛОВОЛОМКА

ПОЛНЫЙ СОСТАВ,И НЕ ТОЛЬКО
В идеале витаминно-минеральный комплекс должен содержать полный

ПОЛНЫЙ СОСТАВ,И НЕ ТОЛЬКО
В идеале витаминно-минеральный комплекс должен содержать полный "алфавит" необходимых организму веществ - 13 витаминов и 10 минералов. Но полнота состава - еще не все. Необходимо, чтобы элементы не просто поступили в организм, а еще и усвоились в нем в нужном объеме. К сожалению, именно на этом этапе и проявляется главная "проблема" многих витаминно-минеральных комплексов. Какая - поясним на примере.
Кальций и железо, попадая в организм вместе (например, в составе одной таблетки витаминно-минерального комплекса), конкурируют за усвоение. В результате половина поступившего в организм железа просто не усваивается. Кальций и железо - не единственные "недруги". Так, витамин В12 может усилить аллергические реакции на витамин В1. Медь, кальций и хром ухудшают усвоение цинка. С другой стороны, витамин Е и селен вместе действуют более эффективно, а витамин D способствует усвоению кальция.
Значит, чтобы витаминно-минеральный комплекс принес максимум пользы, в нем должны учитываться все факты взаимодействия веществ. Но возможно ли учесть взаимодействие компонентов и при этом совместить в одной таблетке все необходимые организму вещества? Технологически - нет. Даже самые сложные производственные методы (послойное расположение веществ в таблетке, микрокапсулирование и т.п.) позволяют разделить "недругов" только на время хранения. Внутри организма их встреча неизбежна, ведь по фармацевтическим стандартам таблетке на растворение отводится один час. А чтобы вещества-антагонисты не смогли вступить в реакцию, между их попаданием в организм должно пройти 4-6 часов.
ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
Оптимальный выход оказался прост: вещества-антагонисты распределили по разным таблеткам. Этот подход лег в основу современных витаминно-минеральных комплексов, созданных в соответствии с последними научными достижениями.
Идея взаимодействия компонентов получила поддержку ученых всего мира. В Канаде Национальный институт здоровья и Федеральный департамент "Здоровая Канада" специально рекомендовали производителям витаминно-минеральных комплексов разделять кальций и железо. В результате в Северной Америке появился комплекс для беременных Pregvit, в котором железо включено в состав утренней таблетки, а кальций - в состав вечерней.
Российские производители пошли дальше своих канад-ских коллег и нашли способ учесть не одно, а несколько десятков взаимодействий компонентов. Суточную дозу витаминов и минералов разделили не на две, а на три таблетки, в каждую из которых поместили только совместимые вещества. Благодаря этому каждая таблетка успевает полностью усвоиться, не смешиваясь с предыдущей. Эффективность витаминно-минеральной профилактики увеличивается на 30-50 % (по сравнению с обычными однотаблеточными комплексами), а риск побочных действий снижается.
Чтобы получить максимум пользы, выбирайте витамины грамотно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников