10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК КОМПЬЮТЕРНОМУ ПОКОЛЕНИЮ?

В 2000 году, когда российской власти было совсем не до лингвистических проблем - сохранить бы

В 2000 году, когда российской власти было совсем не до лингвистических проблем - сохранить бы государство, дискуссия наших журналистов о том, как сужается пространство русского языка, закончилась не пустым политическим заявлением, а дельным предложением. Решено было учредить специальную премию для подвижников в ближнем зарубежье. Для тех, кто стоял и стоит на страже русского языка, который в одночасье стал иностранным для новых независимых государств. Для тех, кто вместе с тысячами соотечественников мужественно переживал пикеты "Нам не нужен язык оккупантов". Для тех, кто вопреки ярости недальновидных политиков продолжал подвижническую работу по сохранению и пропаганде великого языка - носителя великой русской культуры.
Пушкинский конкурс стал огромной моральной (а для лауреатов и материальной) поддержкой для тысяч учителей, преподающих русский язык и литературу в республиках бывшего Союза. Лауреатами лингвистического турнира, который вместе с правительством Москвы при поддержке МИД РФ уже несколько лет проводят газета "Труд" и "Российская газета", стали 300 учителей из 14 стран ближнего зарубежья.
И как бы ни ярились до сих пор противники "великого и могучего", русский по-прежнему остается языком мирового общения, одним из шести рабочих языков ООН, его считают родным 170 миллионов человек, и 350 миллионов понимают и могут общаться на нем. Он является родным для соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, и становится необходимым для миллионов соседей, приезжающих в Россию на работу. И мы гордимся, что в ряду крупнейших мероприятий в Год русского языка стоит и наш Пушкинский конкурс.
Мы приглашаем всех учителей, преподающих русский язык и литературу, знакомящих учеников с русской культурой, историей, педагогов любой другой специальности в странах СНГ и Балтии стать участниками очередного конкурса. Поскольку 2007 год объявлен Годом русского языка, мы делаем уточнение к Положению о Пушкинском конкурсе и приглашаем к участию в нем также и наших прошлых лауреатов.
Тема для конкурсного эссе2007 года - "Язык.ru. Нужен ли русский язык компьютерному поколению". Мы ждем конкретных рассказов, кто и почему сегодня учит русский язык. Как относятся к русскоязычным в вашей стране? Ощущаете ли вы помощь России подвижникам русского языка и культуры?
В это время в Париже
В конце января
в Париже прошла 25-я международная лингвистическая выставка "Эксполанг-2007". В ней приняли участие свыше 20 стран, представляющие десятки языков планеты. Выставка прошла под патронатом супруг президентов Франции и России - Бернардетт Ширак и Людмилы Путиной. Помимо того, что Российская Федерация была объявлена почетным гостем "Эксполанга", на этой выставке был дан старт зарубежной программе "
Год русского языка в мире". Именно таким назвал 2007-й год президент Владимир Путин.
Из Положения о VII Международном Пушкинском конкурсе
Тема для конкурсного эссе:
"Язык.ru. Нужен ли русский язык компьютерному поколению"
Конкурс для учителей проводится ежегодно и состоит из следующих этапов:
Публикация условий конкурса и объявление темы творческого эссе в "Российской газете" и газете "Труд" (общенациональные ежедневные издания) при информационной поддержке посольств РФ, советов соотечественников и ассоциаций учителей русского языка в странах СНГ и Балтии - январь-февраль 2007 года.
Прием конкурсных работ: сочинение на заданную тему - до 10 апреля.
Анализ присланных работ, публикация лучших из них в российской печати, заседание жюри - до 20 мая.
Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация в газете "Труд" и "Российской газете" имен лауреатов - 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина.
Торжественная церемония награждения лауреатов в Москве - в рамках Дней города в первые выходные сентября.
Количество лауреатов - 50 человек. Сумма премии - 6 000 рублей.
Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.
Организаторы конкурса:
Правительство Москвы, газета "Труд",
"Российская газета" при поддержке
МИД РФ.
Председатель Попечительского совета - Людмила Ивановна Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы.
Председатель оргкомитета - Ядвига Брониславовна Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты".
Секретарь оргкомитета - Наталья Александровна Лебедева.
Работы принимаются по адресу:
125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция "Российской газеты",
Оргкомитет Пушкинского конкурса
для педагогов-русистов
и по электронной почте:
pushkonkurs@rg.ru
Контактные телефоны:
(495) 257-53-60, (495) 257-40-13,(495)692-88-62
Адрес конкурса в интернете:
http://www.rg.ru/ lessons/.
* Присланные на конкурс эссе и сочинения обратно не возвращаются и являются
собственностью оргкомитета конкурса.
Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов на конкурс не принимаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников