11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН БУРЬ

ЗДЕСЬ БЫЛ ГОЛЬФСТРИМ
- Самый пессимистичный прогноз: Гольфстрим изменит течение и

ЗДЕСЬ БЫЛ ГОЛЬФСТРИМ
- Самый пессимистичный прогноз: Гольфстрим изменит течение и перестанет омывать Великобританию и Скандинавию, - рассказывает "Труду" директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль. - Если он сбудется, вся северная Европа замерзнет. Думаете, за счет чего возможно экономическое чудо Англии и Скандинавии? Климат - их главное богатство. Когда при Хрущеве в СССР стали активно выращивать кукурузу, лучший урожай страны составлял 12 миллионов тонн, а в Америке собирают 250 миллионов тонн ежегодно. Вот что такое климат. И понятно, что Северная Европа немного паникует, испугавшись потерять мягкость и плодородие своей земли.
С другой стороны, за последние 30 лет климат России потеплел на 1,1 градуса Цельсия. Прибавка еще 3 - 4 градусов даст гигантскую экономию газа, нефти и мазута на отоплении. Отойдет вечная мерзлота, которая сейчас занимает 65% нашей территории. Увеличится безморозный период, и можно будет сажать более южные культуры. Растают льды Арктики, что откроет Северный морской путь. Конечно, есть и минусы: просядут фундаменты домов, построенных на вечной мерзлоте. Немного прогнутся нефте- и газопроводы, но это же мелочи по сравнению с теплом!
ТЕПЛЕТЬ СТАЛО НЕДАВНО
- Впервые о потеплении климата научное сообщество заявило на конференции в Австрии, в 1985-м, где я был вице-президентом, - вспоминает академик, директор Института физики атмосферы РАН Георгий Сергеевич Голицын. - До этого, в 50 - 70-е годы на Земле отмечалось небольшое похолодание. А в 1988 году ООН выдала мандат Всемирной метеорологической организации (ВМО) и ЮНЕП, чтобы детально изучать климат. Была организована Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), куда вошли тысячи специалистов со всего мира. Раз в 6 лет IPCC информирует ООН о результатах изысканий. Сейчас, в 2007 году, происходит очередной доклад о результатах 6 лет работы. В настоящее время в Париже отчитывается первая группа ученых, изучающая "физические основы климата". От России там профессор Груза Георгий Вадимович. Вторая группа будет докладывать в конце апреля в Брюсселе на тему "влияние меняющегося климата на жизнь людей". Третья группа попытается ответить на вопрос "что с этим можно и нужно делать?" в ноябре в Таиланде.
ЧТО НОВОГО ЗА 6 ЛЕТ
В опубликованном 2 февраля 2007 года в Париже докладе IPCC подтверждается, что за последние 150 лет климат Земли потеплел на 0,6 градуса, океан - на 0,4 градуса, и скорость повышения температур возрастает. Самые заметные процессы происходят на высоких широтах и в зимнее время. Около экватора изменений практически нет.
Теперь ученые совершенно уверены, что потепление вызвано деятельностью человека. Точнее, увеличением концентрации в атмосфере углекислого газа. В результате минимальная площадь льдов Арктики сократилась на 20%, а безморозный сезон в северном полушарии увеличился на 2 - 3 недели. Установлено, что птицы теперь позже улетают на юг и раньше прилетают обратно; продвигаются на север южные морские организмы, то есть природа реагирует на потепление. Так же отмечается, что 9 самых теплых лет за полтора века пришлись на последнее десятилетие.
ОТКУДА ДРОВИШКИ
- Ученое сообщество полагает, - рассказывает Юрий Израэль, - что причина глобального потепления кроется в углекислом газе. Но это всего лишь одна из причин. На климат влияют порядка 15 факторов. Это и отражающая способность Земли, и взвешенные аэрозоли, и солнечная постоянная...
Если бы не водяной пар, температура на поверхности земли в среднем была бы минус 18 градусов Цельсия. Углекислый же газ дает прирост в 7 градусов тепла. Почему же человечество так ополчилось именно против последнего? Возможно, потому, что на количество водяного пара оно влиять не может, а за снижение углекислого газа по крайней мере борется.
При этом стоит помнить, что 300 миллионов лет назад концентрация углекислого газа в атмосфере земли в 10 раз превосходила теперешнюю. Что раз в 100 тысяч лет климат нашей планеты завершает цикл от ледникового периода до потепления с разницей глобальных температур в 10 - 14 градусов Цельсия. Что сейчас планета находится на пике потепления и в ближайшие 50 тысяч лет будет остывать. А главное - все эти процессы происходят без всякого участия цивилизаций.
В ЧЕМ УГРОЗА
Итак, глобальное потепление есть. На него указывают около 10 тысяч метеостанций планеты. Большинство ученых напрямую связывает потепление с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере на 31%. Виноватым признали человечество. Чем это грозит?
- Во-первых, участились катаклизмы - ураганы, наводнения, цунами, - считает академик Голицын. - Во-вторых, возможно опустынивание ряда территорий земли. В-третьих, потепление увеличит влажность воздуха. Соответственно, возрастет количество осадков. Увеличатся площади озер и болот, через которые распространяется малярия, и эта болезнь будет распространяться. Из-за перемещения грызунов могут вспыхнуть эпидемии чумы. К тому же человеческий организм плохо реагирует на быстрые и частые смены погоды, которые характерны для теплеющего климата.
Академик Израэль так же на первое место ставит участившиеся катаклизмы. А на второе - подъем воды Мирового океана.
- За XX век уровень мирового океана повысился на 20 см, - рассказывает он. - Из-за таяния горных ледников, льдов Арктики и расширения водяных масс. Пока что это не принесло неприятностей. Если температура земли поднимется еще на 1 градус, ничего страшного опять-таки не произойдет. Только океан поднимется еще сантиметров на 20. А вот 2,5 - 3 градуса дадут подъем воды уже на 47 см. Станут непригодными для проживания многие острова в Тихом океане. Также пострадают низкие побережья, например Бангладеш. Помните, 12 ноября 1970 года там прошел один из самых страшных ураганов? Волна высотой 7,5 метра уничтожила жизни 250 тысяч человек. А если бы уровень океана поднялся на 47 см и волна была 8 метров, она уничтожила бы на 100 тысяч человек больше.
Как рассказал Юрий Антониевич, большинство ученых не предполагает каких-либо глобальных катастроф в ближайшие сто лет. Однако есть в научном сообществе и "черные" пессимисты. Наряду с теорией изменения Гольфстрима выдвигается теория таяния гренландского ледяного щита. Если он исчезнет, вода Мирового океана поднимется на 6 метров, и это вызовет страшную катастрофу. Вот только таять гренландский щит будет самое малое несколько сотен лет.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Собственно, шум, который сейчас поднимает Комиссия ООН по климату в Париже, может иметь единственную цель - пропаганду Киотского протокола среди стран, не ратифицировавших его. Чтобы, как следствие, снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Цена вопроса - 1 - 2% ВВП всего мира пожизненно, или 18 триллионов долларов за 100 лет.
Георгий Голицын поддерживает мировое научное сообщество и полагает, что эмиссию парниковых газов надо снижать.
- Нам это выгодно с точки зрения экономического прогресса, - считает он. - В России затраты энергии на производство единицы продукта в 3 - 4 раза выше, чем в Европе, и в 10 раз выше, чем в Японии. Киотский протокол заставит их снижать.
Академик Юрий Израэль, напротив, Киотский протокол не поддерживает и считает дело снижения эмиссии парниковых газов мыльным пузырем.
- Какой уровень концентрации парниковых газов в атмосфере представляет опасность, ученое сообщество так до сих пор не определило, - утверждает он. - Как же можно платить 18 триллионов долларов и толком не знать, чего хочешь достичь?
Его вывод: у Киотского протокола нет научной основы, слишком велика цена, и суммарная эффективность имеет знак минус.
ХОЛОДНЫЕ ВУЛКАНЫ
- Между тем есть метод, который позволит за 2 - 3 года остудить Землю и потратить на это в сотни раз меньше денег, - оживляется академик Израэль. - Еще 30 лет назад академик Бутыко заметил, что в зоне извержения крупных вулканов на 2 - 3 года на 10 - 20% снижается солнечный поток. Оказалось, мельчайшие частицы лавы (аэрозоли) выбрасываются на высоту более 10 км, где могут провести 2 - 3 года, снижая активность солнечных лучей. Упасть обратно им мешают сильнейшие ветры, дующие между тропосферой и стратосферой. Соответственно, если мелкие частицы искусственно распылить на этой высоте, климат можно остудить.
Институт академика Израэля уже изучил, какие именно аэрозоли, в каких количествах и на какую высоту нужно поднять, чтобы остановить потепление климата. И теперь Юрий Антониевич утверждает, что потепление методом Бутыко - Израэля можно остановить.
- Пока страны играют в Киотский протокол, а изменение климата не представляет реальной угрозы, до нашего метода руки могут не дойти, - говорит академик. - Но как только Гольфстрим начнет менять течение, одна только Англия за неделю добудет деньги и решит все правовые вопросы. Иначе не миновать им зимы по-сибирски.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Георгий Сергеевич Голицын - доктор физико-математических наук, профессор, председатель совета РАН по теории климата, главный редактор журнала "Известия РАН. Физика атмосферы и океана". В 1981 - 1986 и 1991 - 1996 гг. - член Объединенного научного комитета, управляющего Всемирной программой исследований климата, в 1992 - 1997 гг. - председатель Совета Международного института прикладного системного анализа (Австрия). В 2004 г. награжден медалью Альфреда Вегенера - высшей наградой Европейского союза за вклад в науку о Земле.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Юрий Антониевич Израэль - доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, директор ГУ "Институт глобального климата и экологии Росгидромет и РАН". Главный редактор журнала "Метеорология и гидрология". 12 лет избиравшийся вице-президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО), лауреат премии им. Сасакавы (1992 г.), наиболее престижной премии ООН - ЮНЕП. В 2005 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников