10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСЕННОЕ СЕРДЦЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Нина Задерина, инвалид II группы, постоянный посетитель зала лечебной физкультуры поликлиники N 16. "Благодаря занятиям я забыла и про отдышку, и про ишемическую болезнь", - говорит пенсионерка.

ПОМЕНЯТЬ КЛАПАН? НИКОГДА!
40 лет ростовчанка Валентина Цандекова говорила решительное "нет", когда врачи предлагали операцию на сердце. Шутка ли: поменять клапан сердца на искусственный! Пациентка убеждала себя и других: "Сколько проживу - и на том спасибо небесам".
Все изменилось в июне 2006-го. Во время ультразвукового исследования был обнаружен трехсантиметровый тромб в сосуде, что ведет к сердцу. Медлить было нельзя. Но где взять деньги на дорого-стоящую операцию? Валентина Александровна и ее муж - пенсионеры.
Ее лечащий врач, кардиолог поликлиники N 16 Зоя Ивановна Вернигора успокоила: "Не волнуйтесь. Сейчас на дорого-стоящее лечение выделяются средства. Нужно только оформить документы". В рамках нацпроекта "Здоровье" существует специальная губернаторская программа, благодаря которой можно получить необходимые средства. Валентина Александровна собрала документы, но разволновалась еще больше: узнала, что придется стоять в очереди. "С моим букетом болезней можно и не дождаться", - говорила она врачам.
Однако уже через четыре недели 27 000 рублей (стоимость искусственного клапана) было перечислено областными властями на счет ростовского Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.
Почти 7 часов длилась операция, которую блестяще провели хирург Александр Кислицкий и его коллеги. В течение многих часов больная была подключена к аппаратам "искусственное сердце" и "искусственные легкие". А потом врачи успешно запустили собственный "мотор" пациентки.
Теперь, когда все самое опасное и волнительное позади, супруги не раз добрым словом вспоминают нацпроект "Здоровье", позволивший семье с весьма скромным достатком осуществить дорого-стоящую операцию. Правда, областной бюджет взял на себя только треть расходов. В семье хранятся чеки еще на 90 000 рублей, что официально в кассу медучреждения внесли Цандековы. Половина из них - собственные сбережения (супруг знал, что его жена тяжело больна и много лет собирал эти деньги). А недостающие 45 000 рублей пришлось занять у знакомых и родственников. Деньги теперь нужно возвращать. Соседи подталкивают: "Идите, добивайтесь, может, государство компенсирует и остальные расходы". Но интеллигентная чета не из тех, кто пойдет по чиновничьим кабинетам доказывать свою правоту горлом.
И ОЧЕРЕДИ ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ
Многие вокруг клянут отечественное здравоохранение. Наши герои живут среди тех же проблем. Но отношение к ним выработали свое. Предвидя, что могут случиться перебои с льготными лекарствами, Валентина Александровна еще в прошлом сентябре отказалась от полного соцпакета: "В санаторий мне в ближайшее время все равно нельзя, а лекарства я смогу купить в обычной аптеке за свои деньги". К пенсии она получила прибавку в тысячу рублей. Этих денег на лекарства в течение месяца ей хватает.
К врачам у нее претензий нет. У кардиолога Зои Ивановны Вернигоры наблюдается уже больше двадцати лет. А поликлиника N 16, куда постоянно за помощью обращаются Цандековы, - самая большая не только в Ростовской области, но и на всем юге России. Обслуживает около ста тысяч посетителей.
Врачи рассказывали автору этих строк, что прежде они годами писали одни и те же заявки на поставку оборудования. И никаких результатов. Как пояснила заместитель главного врача Татьяна Почкай, во время реализации нацпроекта картина резко изменилась в лучшую сторону. Только за прошедший год поликлиника получила новый рентген-аппарат, шесть современных устройств функциональной диагностики, три аппарата УЗИ, а также 13 комплектов оборудования для женской консультации.
И здесь исчезли очереди! Поликлиника благодаря нацпроекту получила новые компьютеры, которыми и оборудовала регистратуру, где теперь открыты дополнительные окна - всего их нынче пять. Записаться можно на любой день и на удобное для посетителей время, что и сделали в минувший понедельник Цандековы.
11 новых компьютеров получили и доктора, которые теперь на выписку рецепта тратят не более 20 секунд. Но самым больным вопросом для медучреждений всегда была зарплата. Как сообщил главврач поликлиники N 16 Владимир Двуреченский, нацпроект позволил увеличить зарплату участковых врачей на 10 000 рублей. Она теперь составляет около 18 000 рублей. Заработок участковых медсестер - около 10 000 рублей. И все вакансии заполнены.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Татьяна Быковская, министр ростовского областного министерства здравоохранения:
- Перемены у нас происходят не только в областном центре. Совсем недавно, в январе нынешнего года, в Азовской районной больнице мы открыли отделение функциональной диагностики. Здесь теперь можно, не выезжая в Ростов, провести самые сложные современные исследования. А всего на Дону функционирует 1612 лечебных учреждений, в которых трудятся свыше 50 тыс. врачей и медицинских сестер.
В рамках нацпроекта "Здоровье" с начала прошлого года было поставлено в нашу область 934 единицы диагностического оборудования: рентген-аппараты, УЗИ, эндоскопическая техника. На закупку было потрачено около двух миллиардов рублей.
Но, разумеется, остаются проблемы. В частности, далеко не все категории медицинских работников получают сегодня достойную заработную плату.
Но реализация национального проекта не завершена, поэтому надеюсь, что этот вопрос будет в скором времени решен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников