10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ СУСТАВАМ

Осыка Валерий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Если вы вдруг стали замечать, что по утрам пальцы рук не такие послушные и подвижные, как раньше, если испытываете неприятные ощущения в коленном или локтевом суставе, знайте, что это первые вестники остеоартроза. Стоит отмахнуться от этого - и через какое-то время появится боль, суставы начнут деформироваться, движения станут ограниченными...

ОДНО ЛЕЧИМ - ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ?
Вылечить остеоартроз нелегко. В запущенных случаях даже высококлассный специалист не сможет полностью восстановить сустав - в его силах лишь снять боль и приглушить воспалительный процесс, чтобы избежать инвалидизации человека, а вот остановить прогрессирование болезни значительно труднее.
Кроме того, есть неприятная примета: если у вас всерьез разболелись суставы, значит, через некоторое время вы как минимум узнаете, что такое гастрит, язва, колит, высокое давление, ухудшение свойств крови. Потому что именно так проявляется побочное действие нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), традиционно применяемых при лечении костно-хрящевой ткани. Сами врачи признают, что при длительном приеме таких средств речь идет не о том, будут ли у больного осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, а о том, раньше или позже они возникнут. Часто эти осложнения протекают без особых симптомов и обрушиваются на человека такими опасными для жизни состояниями, как внутреннее кровотечение или прободение язвы желудка.
Даже самые популярные анальгетики, которые мы не задумываясь глотаем, чтобы заглушить боль, далеко не безобидны. Ученые выяснили, что они могут в полтора раза повышать риск развития инфаркта и инсульта, способствовать возникновению импотенции у мужчин, а в сочетании с не менее популярными парацетамолом и кофеином приводить к заболеваниям почек. У некоторых больных, по их признанию, пропадает всякое желание лечиться, когда они узнают, какую цену предстоит заплатить за это.
КОСТЫЛЬ ПОД РУКУ
Но, увы, сами собой заболевания суставов не проходят. Поэтому сомнения в необходимости лечения излишни. А вот о том, как это лучше делать, мы поговорим с заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. Сеченова, профессором Геннадием КАВАЛЕРСКИМ.
- Геннадий Михайлович, как возникает такое заболевание, как остеоартроз?
- Остеоартроз может возникать как следствие каких-то других болезней или травм, а может развиваться из-за нарушений тонких обменных процессов в хрящевой ткани. Причин очень много - от чрезмерной нагрузки до гиподинамии. Ведь недостаток движения в суставе приводит к ухудшению питания хряща. В результате даже обычная нагрузка становится для него запредельной, начинается дегенерация, разрушение.
Вообще процесс поражения суставов очень сходен со старением: чем старше возрастная группа, тем чаще он встречается. По одним данным, после 60, по другим - после 80 лет остеоартрозом болеют до 80 процентов людей. Особенно этому заболеванию подвержены женщины после 55 лет. Дефицит эстрогенов (женских половых гормонов) после наступления менопаузы приводит к преобладанию процессов разрушения хрящевой ткани над ее построением. Толщина хряща постепенно уменьшается, а он сам становится более "сухим" и ломким.
Раньше, чтобы разгрузить больную конечность, человека ставили на костыли и на здоровую ногу набивали каблучок в два см. Сейчас, конечно, этого никто не делает.
- А что делают?
- Проводят физиотерапию для разгрузки сустава. Снимать напряжение можно движениями в воде (идеальный вариант - плавание), лечебной гимнастикой в положении лежа или сидя. В период ремиссии, если нет противопоказаний, очень хороши сероводородные ванны, грязелечение.
- А противопоказаний много?
- Дело в том, что чем люди старше, тем чаще встречаются у них заболевания суставов. А у пожилых, как правило, уже есть противопоказания к физиотерапии. Например, у многих наблюдается сердечная патология, значит, ни грязи, ни ванны не разрешаются. Или если у больного онкологическая настороженность, тогда любые тепловые процедуры противопоказаны. Так говорят онкологи.
ДОСТУПНО И БЕЗОПАСНО
- А если человек попадает к вам уже с обострением заболевания?
- Первым делом мы снимаем боли и вторичное (так называемое асептическое) воспаление. Для этого существуют анальгетики и противовоспалительные средства.
Затем применяются препараты стратегического назначения - хондопротекторы, которые замедляют дегенерацию хряща.
И есть еще препараты, которые вводятся в сустав вместо смазки, - "эндопротезы" синовиальной, то есть суставной жидкости. Кроме чисто механического назначения, они обладают некоторым поверхностным защитным действием на хрящ. Правда, тут есть одно "но". Вводить в воспаленный сустав их нельзя. Поэтому сначала обычно снимают воспаление кортикостероидами, которые, с другой стороны, способствуют прогрессированию дегенеративного процесса в хряще. Кроме того, курс инъекций такими препаратами стоит более 300-500 долларов. А у нас болеют в основном старики - самая бедная прослойка населения. Так что нестероидные противовоспалительные препараты по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных каждодневных способов лечения, хотя избежать побочных эффектов от них практически невозможно.
- Неужели нет никакого выхода?
- Панацеи, конечно, нет, но один из путей мы видим в использовании препарата "Артро-Актив". Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием и, полагаю, улучшает обменные процессы в хряще. Кроме того, этот препарат позволяет снизить дозу НПВП, а иногда вообще отказаться от них.
- Что это за лекарство, за счет чего оно работает?
- Это целая линия отечественных препаратов на основе растительных компонентов. Во-первых, "красная" линия - мы ее так окрестили за красный цвет упаковки. Это капсулы "Артро-Актив" для приема внутрь и бальзам согревающий для наружного применения. Они используются для снятия воспаления и боли во время острого периода. Во-вторых, "синяя" линия - это таблетки и крем-бальзам, содержащие хондропротекторы, то есть препараты уже стратегического назначения, предназначенные для питания сустава, улучшения трофики хряща.
Мы используем их, можно сказать, "бутербродом": начинаем с "красной" линии, потом чередуем "красную" и "синюю". Когда уменьшаются боли, мы говорим пациенту: "красным" будете мазать, скажем, трижды в день, а "синим" - в промежутках, два раза.
- А в каких случаях вы применяете "Артро-Актив"?
- Мы наблюдали его действие в лечении дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника (по тяжести поражения брали больных с остеоартрозом до III степени включительно). Наш опыт показывает, что препарат может рассматриваться как определенная альтернатива НПВП для позвоночника и суставов, особенно при наличии противопоказаний к их применению. И мы сейчас применяем его не только при остеоартрозах, но и при бурситах, теносиновитах и т.д., широко используем после травм, ушибов.
Наш опыт показывает, что применение препаратов "красной" линии обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект, позволяет увеличить двигательную активность пациентов, снизить дозировку анальгетиков, а затем полностью отказаться от их приема.
- Как вы считаете, должен ли ваш опыт привлечь другие клиники?
- Наш опыт должен привлечь прежде всего рядового потребителя, поскольку это просто, доступно и безопасно.
- Геннадий Михайлович, что бы вы посоветовали людям, желающим сохранить свои суставы здоровыми как можно дольше?
- Нужно помнить, что суставам вредна избыточная нагрузка, а вот движение необходимо!
Перед нагрузкой следует разогревать мышцы - при этом обычно разогревается и хрящ: он впитывает в себя влагу, становится прочнее. Не мешает знать, что при остеоартрозе способность хряща впитывать влагу утрачивается. Поэтому период согревания суставов, вхождения в работу должен быть больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников