05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВЫ ФАНАТОВ

Из-за бесчинств футбольных фанов в Италии на неделю прервали собственный чемпионат и отменили матчи сборных. На Апеннинах в побоищах тиффози погиб 38-летний полицейский Филиппо Рачити. Это взорвало общественное мнение, потребовавшего принятия жесточайших мер против хулиганов. В России сегодня ситуация в футболе если и не напоминает пока итальянскую, то уже близко подошла к ней. Параллели напрашиваются.

ЭТО НЕ ПРОСТО ЛЮБОВЬ
Еще 12-15 лет назад почти никаких разделений среди активных поклонников команд не существовало. Были просто фанаты "Спартака", ЦСКА, "Динамо", "Зенита"...
Сегодня все по-иному.
Только у московского "Спартака" - 17 группировок различной численности и степени активности. У ЦСКА - 9. Шесть у столичного "Динамо". Четыре у "Локомотива". Три у "Торпедо"... У фанов есть свои СМИ, их называют "фанзины" (производное от "фанат" и английского "мэгэзин" - журнал). Спартачи издают журналы "Ультра Ньюс", "Гладиатор". Армейцы - "Русский Фан-вестник". Динамики - "Вайлд вест стори" ("Летопись дикого Запада"). Торпедовцы - журнал "Бульдог". Оформление и тексты самиздата по большей части примитивны, зато пышут агрессией и ненавистью к противникам.
В МВД и ФСБ России есть специалисты, которые занимаются организованными болельщиками ведущих столичных клубов и даже тульского "Арсенала" и екатеринбургского "Урала". Вот цитата из аналитического обзора, предоставленного начальником Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктором Бирюковым:
"Противоправные деяния, совершенные представителями неформальных молодежных объединений (в частности, футбольных фанатов), вызывают широкий общественный резонанс и могут спровоцировать осложнение обстановки в городе". И далее: "Молодежные группировки стали более агрессивны, организованны, ПОЛИТИЗИРОВАННЫ. Отмечается консолидация разрозненных групп болельщиков. Предпринимаются усилия не только к выработке единой стратегии действий, но и к согласованию вопросов тактики поведения".
Проще говоря, неорганизованные массы - всего лишь толпа. Организованные и обученные - боевая единица. Сила. Фанаты футбольных команд стоят первыми в перечне наиболее опасных неформальных молодежных группировок.
ФУТБОЛ ВНЕ ПОЛИТИКИ?
Примета новейшего времени - все чаще группировки футбольных фанатов активно участвуют в скин-движении. Спартаковские "Штурмовики", "Кабаны" и "Банда Тука" - взаимодействуют с националистической группировкой "ОБ-88". Ярко выраженной "бритоголовой" идеологией отличается группировка поклонников "красно-белых" "Мэд батчерс" ("Безумные мясники"). Агрессивностью и жестокостью прославилась группировка "Фраттриа".
В 2006-м заявили о себе и совсем молодые "команды" футбольных фанатов - спартаковские "Симпл бойс" ("Простые ребята") и "Синдикат", армейская "Заря", "Стрит бэнд" ("Уличная банда") - болельщики столичного "Локомотива", динамовская ОТФ. Молодежь обычно более агрессивна, чем "старшие товарищи".
Взаимодействие фанатских группировок с политическими движениями - процесс, в котором заинтересованы обе стороны. Так, с февраля 2005 года по январь 2006-го спартаковские "Гладиаторы" совершили семь нападений на "лимоновцев" в Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном и Восточном административных округах Москвы и в метро.
Некоторые группировки фанатов "Динамо" активно сотрудничают с ЛДПР. Лидеры армейских групп- "Гэлант стидс" ("Наглые жеребцы"), "Спартака" - "Гладиаторы" и "Юнионс" - "дружат семьями" с "Идущими вместе". Политорганизации не стесняются привлекать "болельщиков" к акциям под самыми радикальными лозунгами.
Даже вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский неоднократно финансировал выезды поклонников "Динамо" в различные регионы. И, если было необходимо, использовал свое влияние на то, чтобы вызволить "провинившихся пацанов" из милиции. Несколько раз Владимир Вольфович, прямо у стадиона в Петровском парке раздавал болельщикам деньги на билеты. Его окружали сотни молодых людей, которые просили автографы и с любовью смотрели на своего кумира.
Такую толпу можно направить в любом направлении.
"СТАРИКИ" В ШОКЕ
Апофеозом и самой кровавой акцией молодежных фан-группировок стал погром на Манежной площади, учиненный летом 2002 года. Фанаты со стажем - "старики" - были в шоке от беспредела, устроенного "молодняком".
- Фанаты старшего поколения не планировали групповых походов на Манежку, - рассказал известный в фанатских кругах Профессор.- Сам я шел туда один - просто посмотреть футбол. Встретил по дороге знакомых, с ними и остался. Всю кашу заварили подростки от 13 до 17 лет. Они наслышаны о традиционной фанатской иерархии, но в последние годы ей не подчиняются. На Манежной площади мы пытались их усмирить, и в первом тайме это вроде бы удалось. В перерыве они, и без того пьяные, добавили еще. И с новыми силами бросились на тех, кто пытался им противостоять. Соотношение было примерно тысяча к двадцати, и нам пришлось ретироваться...
До недавних времен в России среди фанатов считалось, что в междоусобных разборках не должны страдать посторонние. Манежная площадь перевернула эти представления. Согласно кодексу фанатской чести, нельзя трогать женщин, детей и семейных людей, даже если они одели "враждебную" атрибутику. Но молодые частенько игнорируют и эти заповеди. В драках все чаще применяются пиротехнические средства, бейсбольные биты, металлические прутья.
Любые попытки найти компромисс отметаются.
БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ
Убийство полицейского в Италии привело к принятию решительных мер. В России до сих пор извлекать уроки не пытались. Так было и после погрома на Манежке, когда пострадали омоновцы, а расследование по большому счету ни к чему не привело. Так было и после того, как в Самаре погиб сотрудник милиции, в которого попала петарда. Уже после этого случились дебоши армейских фанов на матчах еврокубков против "Пармы" в Москве и в Словакии против "Ружемберока".
Да, иногда в конфликтах между фанатами и милицией не всегда адекватно ведут себя и сотрудники правоохранительных органов. Кто бывал на стадионе "Динамо" и сталкивался с унижением, а порою хамством людей в форме, тот поймет, о чем я говорю. Неудивительно, что, когда на стадион приходят агрессивно настроенные молодые люди, которые просто ждут повода, то противостояние возникает непременно.
В Италии в открытую говорят о том, что крупные фанатские "банды" тесно связаны с мафиозными структурами. Президенты клубов заигрывают с оргпреступностью. Даже платят деньги, чтобы припугнули судей, соперников или устроили погром.
Ситуация в России, похоже, развивается в аналогичном направлении. Можно вспомнить и избиение судьи Евстигнеева, и угрозы Валентину Иванову, ставшие достоянием общественности. И многое другое, что мы уже проходили.
Когда наступит время делать выводы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников