05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЩУЧИТЬ ОКУНЯ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2007г.
Анекдот в темуСидит рыбак на льду. Подходит другой:- Как сегодня вода?- Отличная! Рыба даже вылезать не хочет.

ФЕВРАЛЬ - МЕСЯЦ КЛЕВЫЙ
У рыболовов именно февраль считается месяцем надежд. Сейчас, как известно, рыба готовится к икрометанию, у нее улучшился аппетит, она собирается в стаи и приближается к берегу. Впрочем, исходя из моей практики, несмотря на хороший клев, для многих февраль оказывается месяцем скорее несбывшихся надежд, удача светит далеко не каждому. Но на этот раз может повезти многим - из-за необычайно теплой погоды в декабре, январе и первых числах февраля.
Судите сами. На большинстве водоемов лед установился лишь недавно, и он очень слабый. Вплоть до 6 февраля на Ладоге, Финском заливе, Чудском озере, Ильмени ледостав был настолько скуден, что посередине гуляла вода. Думаю, на реках, озерах и водохранилищах в центральной части страны ситуация была такая же. Следовательно, вода гораздо теплее обычного, а рыбы более активны. Лови - не хочу.
Выбор удочки - не вопрос: сейчас в равной степени пригодны и поплавочная, и мормышечная. Просверлить лунку можно винтовым коловоротом. Но лучше пробить пешней - это вроде лома. Пешня лед еще и прощупывает. Если с одного удара лед проламывается, находиться на нем небезопасно.
Важно иметь представление о том, где и какую рыбу искать. Так вот: ночью на мормышечную удочку можно поймать хорошего налима, а днем на блесну - судака и крупного окуня. На мелководье (в метре-полутора от берега) стаями ходят мелкие окушки - их ловят на мотыля. Лещ и подлещик на более солидной глубине - от 3 до 5 метров, там, где илистое дно.
Имейте в виду: к устьям рек сейчас подтягиваются плотва, елец - весной они там будут нереститься. А уж как клюет щука! Есть две разновидности - глубоководная и травянка, которая ходит на мелководье, в зарослях. Именно на травянку и советую сейчас ставить жерлицу. Впрочем, она и на блесну идет за милую душу. Только запомните: в ясную солнечную погоду надо выбирать блесну темную - латунную, медную, а в пасмурную - серебристую.
НА ЗАМЕТКУ
ЛЕСКА - ТОНЬШЕ, ЧЕРВЯК - МЕЛЬЧЕ
Если пойдете на щуку, судака, окуня, желательно, чтобы леска была тонкая - 0,3 - 0,4 мм. Это летом для той же щуки она крупная - 0,5 - 0,6 мм. А сейчас рыба на толстую жилку не пойдет.
Мормышки тоже надо выбирать самые мелкие - со спичечную головку.
Летом на крючок мы стараемся насадить крупного червя, либо до десятка мотылей сразу. Сейчас - чем червяк мельче, тем лучше. А если клев плохой, то и одного мотыля хватит. Крупная насадка отпугнет рыбу.
Если вы идете на плотву, подлещика, нужен опарыш, заменить его можно тестом, булкой. Только учтите, что хлебный мякиш размокнет моментально. Лучше возьмите корочку и разрежьте ее на мелкие квадратики.
МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...
БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ
Николай ДЯБЛОВ, зам. главного госинспектора по маломерным судам МЧС:
- Ни один год не обходится без ЧП с рыбаками на льдине, за которыми приходится лететь спасателям на голубом вертолете. И ведь накануне окончания навигации всегда предупреждаем любителей рыбалки: не выходите на лед, пока он не окрепнет. Лед толщиной 5 сантиметров способен выдержать только одного человека, до 8 сантиметров - 2 рядом стоящих, а 12 сантиметров - группу из семерых рыбаков. На транспорте же можно выезжать на лед, только если он не тоньше 20 сантиметров.
Особенно опасен не устоявшийся осенне-весенний лед, а также если под ним сильное течение или родники, камыши. Кстати, морской лед в 2 раза слабее пресноводного.
Не надо сверлить рядом много лунок, собираться в кучу по несколько человек у кромки льда.
Желательно рыбачить в светлое время суток.
С собой неплохо иметь простые подручные средства: веревку, палку, лыжи - чтобы в случае провала можно было вытащить человека. Да, теперь у всех есть мобильники, но когда лед треснет, и мобильник уйдет ко дну.
ЭКСТРИМ С КОМФОРТОМ
В одиночку на льду долго не продержишься, зимняя рыбалка - занятие коллективное. В последние годы ватаги городских рыболовов-любителей предпочитают организованные поездки. Интернет стал чем-то вроде эхолота - с той лишь разницей, что измеряет не глубины водоемов, а глубину привлекательности предложений различных туристических компаний, центров и клубов по организации рыбалки.
На "авось" теперь мало кто ездит рыбачить - надо знать местность, водоем, иметь представление, где ночевать (не в машине же). Кто богаче - едет на озера в Финляндию или, скажем, в Норвегию, где организуется не только речная, но и морская зимняя рыбалка. Прекрасные базы, полный сервис. Можно арендовать и лодку, и любое снаряжение. А морские трофеи достигают нескольких десятков килограммов.
Множество клубов настойчиво зовут рыбачить в дельте Волги. Ничего нет проще: бронируешь из Москвы по интернету гостиницу, заказываешь егеря на конкретные дни и - вперед. А на месте и рыбные места подскажут, и микроавтобус дадут, кофе сварят, еду приготовят, даже подкоптят и засолят выловленную лично вами рыбку. Или можно связаться с базами в северной части Карелии - если хочешь не только порыбачить, но и в сафари на вездеходах поучаствовать.
Мы вот "клюнули" на скромное предложение из Тверской области - от Андрея, хозяина домика рыбака "Большая Медведица". Звоним ему на мобильник и тут же выясняем, что деревянный рубленый дом - аккурат на берегу речки Медведицы - притоке Волги. Это где-то между Кимрами и Калязином. Поездка туда на сутки нас не разорит - койка с чистой постелью обойдется в 400 рублей. По московским меркам - не вопрос. К нашим услугам холодильник, телевизор, обогреватель (если печки будет мало), посуда. Еду надо готовить самостоятельно, колодец с чистой водой на улице. Андрей пообещал встретить, устроить машину на стоянке в соседней деревне и привезти нас на снегоходе в "Большую Медведицу". А утром - рыбалка. Мы выяснили, что лучше всего сейчас клюет окунь. Но можно и щуку поймать.
КСТАТИ
НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ ГРЕЕТ АЗАРТ
Смешной вопрос: что народ гонит на лед? Рыбачий азарт, потребность в приключениях, общении. В зимней рыбалке знают толк немало известных людей. Как рассказал вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров, самая замечательная коллективная зимняя рыбалка у него была на озерах на острове Тикси. И вообще Чилингаров почти 20 лет прожил на Севере, дрейфовал на льдинах - так что холод ему нипочем. Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров на льдинах не дрейфовал ни разу, но, всякий раз зимой приезжая в Питер, обязательно отправляется на рыбалку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников