06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯВКИ И ПАРОЛИ БОЛГАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2008г.
В Болгарии опубликован список отставных и действующих государственных чиновников, которые в годы коммунистического режима сотрудничали с болгарскими органами госбезопасности. В нем оказалось 107 фамилий. Список опубликовала парламентская комиссия по досье, которая занимается исследованием архивов болгарских спецслужб времен коммунистического правления.

Если верить списку, то в 70-80-е годы с болгарскими "чекистами" сотрудничали чуть ли не все, кто впоследствии входил в правительство Болгарии в 1990-х. В частности - бывший министр государственной администрации Димитар Калчев, два министра внутренних дел Любен Гоцев и Атанас Семерджиев, два бывших министра иностранных дел Станислав Даскалов и Стоян Сталев, экс-министр экономики Румен Гечев, бывшие министры культуры Иран Маразов, Георгий Костов и Димо Димов и др. Наконец в списке упомянут Жан Виденов, занимавший пост премьер-министра с декабря 1991 года по декабрь 1996 года. Согласно докладу комиссии, он и вовсе был "держателем явочной квартиры", где проходили встречи сотрудников госбезопасности и секретных агентов. Среди нынешних правительственных чиновников, уличенных в связях со спецслужбами, в списке отмечены заместитель министра иностранных дел Феим Чеушев и замминистра культуры Иван Токаджиев.
Отметим, что болгарскими законами не предусмотрена ответственность за связь со спецслужбами коммунистического государства. Однако обвинения в адрес тех или иных политиков в такого рода связях звучат регулярно. Осенью прошлого года та же комиссия по досье объявила, что с коммунистическими спецслужбами сотрудничал нынешний президент страны Георгий Пырванов. Он признал, что факт сотрудничества имел место, но в отставку не подал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников