11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНОЯРСК УВИДИТ РОССИЮ 2020 ГОДА

Бенедиктова Анна
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2008г.
Сегодня открывается V Красноярский экономический форум (КЭФ). Его тема - "Россия 2008-2020. Управление ростом". На форуме ожидается выступление первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. Не исключено, что главный претендент на президентское кресло озвучит свою экономическую программу.

Красноярский форум входит в число трех крупнейших, что проводятся в России (аналогичные мероприятия проходят в Санкт-Петербурге и на Кубани). Директор Института региональной политики Булат СТОЛЯРОВ, который был в числе организаторов первых форумов в Красноярске, отмечает, что пять лет назад их участники говорили об объединении края с Таймыром и Эвенкией, о развитии Сибири и Дальнего Востока, а теперь будут обсуждать экономический подъем страны.
По традиции КЭФ откроется приветственным словом президента Владимира Путина, которое зачитает министр регионального развития Дмитрий Козак. Также прозвучат выступления главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. С докладом выступит и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Кандидат в президенты впервые представит экономическую составляющую своей предвыборной программы.
- Вероятнее всего, речь в ней пойдет о диверсификации российской экономики, развитии новых отраслей и будущем госкорпораций, - заявила "Труду" эксперт Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья ВОЛЧКОВА. - Кроме того, это выступление является своего рода предвыборным, поэтому маловероятно, что Дмитрий Медведев коснется каких-то острых экономических проблем. Однако социальная тематика в его выступлении наверняка будет присутствовать.
Участники также обсудят "Концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года". Документ разработан правительством, и Красноярск станет первой площадкой, где он будет обсуждаться властью и бизнесом.
На форуме пройдет заседание Федеральной инвестиционной комиссии, которая выберет наиболее перспективные проекты. Стоимость всех привезенных в Красноярск идей составляет более 700 млрд. долларов. Один из самых ожидаемых проектов - строительство Северосибирской железной дороги, которая обещает стать резервом Транссибирской магистрали.
Обсудят и будущее российских агломераций. Речь пойдет фактически о новой философии проектирования и строительства мест проживания россиян. Хозяева форума представят гостям проект Красноярской агломерации - объединения города с прилежащими к нему территориями. Процесс преобразования Красноярска в мегаполис планируется завершить к 2020 году.
Бизнес-тезисы Дмитрия Медведева
С того момента, как в декабре прошлого года первый вице-премьер Дмитрий Медведев официально был назван преемником президента, он неоднократно делал заявления на экономические темы.
31 января, Краснодар, Всероссийский форум промышленников и предпринимателей. В своем выступлении призвал бизнесменов скупать зарубежные активы. Отечественный бизнес должен активизировать свою деятельность в этой сфере, что позволит технически перевооружить российские предприятия, повысить их эффективность и освоить новые рынки.
Здесь же озвучил свое отношение к госкорпорациям: госкапитализм уже не может быть эффективным, а госкорпорации нужны только в тех отраслях, где без них не обойтись, и только на определенный период.
11 февраля, встреча с персоналом компрессорной станции "Волоколамская". Заявил, что российский газ будет продаваться только по рыночным ценам. Призвал партнеров России не думать, что газ - "халява, которая приходит по красивым пластиковым трубам".
13 февраля, Всероссийский сельский сход в Барнауле. Заявил, что Россия должна стать ведущей аграрной державой. Простимулировать выход страны на ведущие позиции должны инвестиции в земельную сферу. Кроме того, Россия должна сама себя прокормить. Призвал российских аграриев обеспечить независимость страны на годы вперед, а помимо этого - зарабатывать деньги на поставках продуктов российским соседям.
КРУПНЕЙШИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ РОССИИ
КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Проводится с 2004 года. Задача - привлечение внимания бизнес-сообществ к экономическому потенциалу и инвестиционным перспективам края. Постепенно произошло расширение географии и укрупнение тематики - в 2007 году он получил статус всероссийского, на нем присутствовало более 1200 участников.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Проводится с 1997 года. Изначально задумывался как международный - на первом форуме присутствовали 1500 человек из 50 стран. Последний (11-й) прошел в июне 2007 года. Среди тем упоминались сценарии развития отечественной экономики до 2020 года и выстраивание имиджа России на международной арене.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ "КУБАНЬ"
Проводится с 2002 года в Сочи. Это место встречи политиков, руководителей законодательных и исполнительных органов власти, промышленников и предпринимателей, ученых и общественных деятелей. Среди основных тем форума - инвестиции в инновации, развитие промышленности, транспортного и туристического комплексов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников