05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАМПАСЫ ЗА РЕШЕТКОЙ

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский обнародовал сенсационную новость: в 2007 году за корыстные преступления осуждены 16 генералов. В основном их сажали за хищения, растраты, злоупотребление служебным положением и взятки.

Эти цифры Сергей Фридинский огласил на состоявшейся недавно коллегии Главной военной прокуратуры. Упомянутые им генералы - это "руководители от окружного звена до центральных управлений Минобороны". Фамилий Фридинский не назвал. Мы попытались узнать, кто же конкретно из людей с лампасами отправился за решетку.
"Цифра есть, а списка нет", - заявил "Труду" помощник главного военного прокурора Михаил Яненко. При этом он уточнил, что речь идет о генералах не только Минобороны, но и других силовых структур, где предусмотрена военная служба. Начальник отдела обобщений судебной практики Военной коллегии Верховного суда РФ Сергей Булаковский также заявил, что конкретными данными не располагает: "Зачем вам фамилии? Если так уж заинтересовались, направьте нам официальное письмо. А мы подумаем, давать эти сведения или нет".
Кое-что все же удалось узнать. Например, в списке сразу четыре военкома крупного калибра: приморский - Игорь Свентицкий, получивший пять лет за квартирные махинации; мордовский - Сергей Дьяков, осужденный за то, что ремонтировал квартиру за казенные деньги и открыл в военкомате свой семейный магазин; ростовский - Валерий Шпак, приговоренный к 80-тысячному штрафу за халатность при начислении пенсий отставникам; хабаровский - Евгений Феоктистов, которого поймали на растрате и присвоении казенных денег. Кстати, Хабаровскому краю на военкомов как-то уж очень не везет. Сергей Фридинский рассказал своим коллегам в качестве анекдота, что в отношении назначенного вместо Феоктистова человека тоже уже начата проверка по факту злоупотребления полномочиями. А еще раньше, в 2005 году, в том же Хабаровске за взятку в размере 300 долларов осудили на три года условно замвоенкома полковника Сергея Басловяка.
Взяточничество в военкоматах продолжает процветать и после того, как в 2005 году тогдашний глава военного ведомства Сергей Иванов приказал служить военкомам на одном месте не более трех лет. Ну и что? По словам главного военного прокурора, в прошлом году только в одном Митинском военкомате Москвы было выявлено 130 фактов незаконного освобождения от призыва на военную службу. "За каждое такое освобождение бралась взятка в размере 2-3 тысяч долларов", - сказал Сергей Фридинский.
Другие генералы, не военкомы, тоже не оригинальны. Медицинский генерал Павел Хвещук получил три года за хищение около 3 млн. долларов при заключении контрактов на поставку медоборудования. Начальника ракетных войск и артиллерии Ленинградского военного округа генерал-майора Михаила Акулова приговорили к 30-тысячному штрафу за то, что он заставлял солдат строить себе дачу.
Последний раз данные о генеральской преступности официально сообщались по итогам 2005 года. Тогда были осуждены всего пять человек.
"ИЗ-ЗА ЭТИХ ТЫЛОВЫХ ВОРЮГ ЛОЖИТСЯ ТЕНЬ НА БОЕВЫХ ГЕНЕРАЛОВ"
Александр КАНЬШИН, полковник запаса, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ:
- Вы правильно делаете, что настаиваете на публикации поименного списка проворовавшихся генералов. А ведь им не располагает и Общественная палата. Мы теперь займемся мониторингом преступности в силовых ведомствах с привлечением СМИ, давайте на страницах "Труда" регулярно сообщать обо всех уголовных делах, в которых замешаны большие военные чины. Нечего их жалеть. Сегодня наблюдается невиданный всплеск преступности именно в командной верхушке, каждое пятое преступление в армии совершается офицерами. Это прямой путь к развалу Вооруженных сил. Но еще важнее открыть имена преступников в лампасах, чтобы не ложилась тень на честных боевых генералов, которые занимаются реальной боевой работой, а не отираются по тылам. Надо вообще разобраться, зачем генеральские звания присваивают людям без полководческого опыта, не участвовавшим в боях.
СКОЛЬКО В РОССИИ ГЕНЕРАЛОВ
Генералы имеются не только в Минобороны, но и в других силовых структурах: ФСБ, МВД, МЧС, Спецстрое, Минюсте, Наркоконтроле, военных прокуратурах и военных судах. О численности генералов открыто заявило только Министерство обороны: в июле 2006 года их было 1382. После этого президент издал указ о сокращении 300 генеральских и адмиральских должностей с тем, чтобы выйти на среднемировой уровень - 1 генерал на 1000 военнослужащих. В остальных силовых ведомствах, по разным источникам, насчитывается еще не менее 500 генералов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников