04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРА УСТЬ-ИЛИМСКА ОБВИНЯЮТ В УБИЙСТВЕ

Удоденко Юрий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2008г.
В Иркутске начался процесс по обвинению мэра горда Усть-Илимска Виктора Дорошка в организации убийства заместителя гендиректора лесопромышленного комплекса Александра Пуртова. Вчера судья огласил обвинительное заключение.

Виктор Дорошок был арестован в августе 2007 года в Иркутске. Как следует из обвинительного заключения, в декабре 1996 года он организовал убийство предпринимателя Александра Пуртова: бизнесмен был застрелен в собственном доме. Киллер, Александр Федосимов, попался быстро. Вслед за ним сел посредник Олег Пихун, а вот имя заказчика следствие узнало лишь через несколько лет все от того же Федосимова, который, отсидев часть срока, неожиданно решил сознаться. Он указал на Виктора Дорошка.
Корни этой истории уходят в начало 90-х годов, когда Виктор Дорошок приватизировал одно из подразделений Усть-Илимского лесопромышленного комплекса (ЛПК) и на его основе создал фирму "Ксилема". Она стала местным монополистом в производстве щепы. В итоге руководство ЛПК стало судиться с "Ксилемой", оспаривая законность приватизации. Виктор Дорошок в первой инстанции суд проиграл, и вскоре в Москве должно было состояться слушание его кассационной жалобы. Интересы ЛПК представлял как раз Александр Пуртов. Он должен был ехать в Москву, но накануне поездки погиб.
Вскоре после этого Дорошка избрали мэром Усть-Илимска. Более 10 лет он стоял у руля, и в результате его руководства бюджетные долги города приблизились к миллиарду рублей. При этом он сдал в аренду частной фирме единственный в городе мост через Ангару, создал межбольничную аптеку, в которой цены были в несколько раз выше, чем в обычных аптеках, и по бросовым ценам сдавал нужным ему людям землю в аренду. Недовольство политикой мэра зрело давно, но открыто выступить против него мало кто решался. Например, бесследно исчез его оппонент, профсоюзный лидер Александр Ямбулатов. Еще одного оппозиционно настроенного к Дорошку предпринимателя Юрия Взяткина убили средь бела дня ударом заточки в горло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников