10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЫ НАПУГАНЫ УЖАСТИКАМИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2008г.
Вчера власти Китая ввели запрет на продажу аудиовизуальных носителей (книг, CD, DVD), содержащих элементы мистики и ужасов.

Об этом говорится в циркуляре государственного управления по делам прессы и печати КНР. Ужасы, насилие и жестокость чрезвычайно вредны для детской психики, считают китайские руководители.
Как именно будут проводить в жизнь обещанные суровые меры, не уточняется. Но в действенности китайских правоохранительных органов сомневаться не приходится. Так, полиция Китая успешно патрулирует глобальную сеть в поисках сомнительных сайтов, которые признает порнографическими и закрывает тысячами. А два года назад под напором китайской цензуры бесследно исчез популярный среди детей и подростков комикс "Смертельные записки", в котором фигурировал блокнот, убивающий тех, чьи имена записывали на его страницах.
Примеров столь масштабного наступления государства на рынок развлечений в цивилизованном мире не так уж много.
Так, в марте 2006-го немецкий суд запретил к прокату в Германии фильм ужасов "Ротенбург", рассказывающий историю реального людоеда Армина Майвеса, который убил и съел сорокадвухлетнего друга-программиста. И то запрет на фильм был принят по ходатайству самого убийцы, посчитавшего, что киношники нарушили его "авторские права".
Минувшей осенью в Америке рьяный общественник Джесси Калишер долго осаждал конгресс с требованием запретить демонстрацию фильмов ужасов в самолетах. Бездушные сенаторы "антистрашный" законопроект провалили.
Год назад во Франции минкульт "уберег" подростков от нашумевшего ужастика "Пила-3". Согласно решению французской комиссии по цензуре в случае трансляции этого фильма по центральному телевидению "на экране появится специальная цветная метка, которая предупредит родителей об опасном содержании картины".
Мягкость применяемых к этим картинам мер объясняется тем, что многие психотерапевты считают страшилки вещами полезными, поскольку те, по их мнению, позволяют человеку освободиться от накопившегося стресса.
Похоже, китайские товарищи с этим утверждением не согласны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников