08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕНИТ" И "СПАРТАК" В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ НЕ ВСТРЕТЯТСЯ

Шевченко Алексей
Статья «"ЗЕНИТ" И "СПАРТАК" В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ НЕ ВСТРЕТЯТСЯ»
из номера 027 за 15 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2008г.
Российские футбольные клубы по-разному провели первые матчи 1/8 финала Кубка УЕФА. Чемпион России питерский "Зенит" подтвердил свой статус, обыграв на своем поле третью команду чемпионата Испании - "Вильярреал" - 1:0. А вот "Спартак" из Москвы был бит в Марселе местным клубом, занимающим пятую строчку в чемпионате Франции, - 3:0.

АДВОКАТ ИГРОЙ ДОВОЛЕН
"Зенит" в Санкт-Петербурге сыграл так, как и нужно было делать зимой, когда за плечами лишь утомительные сборы и товарищеские игры. У Дика Адвоката все было аккуратно. Никаких "шашек наголо", тщательность на каждом метре поля и концентрация при владении мячом. Все это привело к тому, что испанский вратарь и защитники растерялись в простой ситуации, а Павел Погребняк, бежавший рядом для порядка, неожиданно остался один перед пустыми воротами.
- Я доволен тем, как сыграла команда в тактическом плане, - удовлетворенно отметил после матча Адвокат.
Он сразу же бросил в бой двух новобранцев Романа Широкова и Виктора Файзулина, причем первый играл на несвойственном ему месте, в глубине обороны. В "Химках", да и в сборной России, Роман чаще действовал на позиции опорного полузащитника. Раз команда сыграла "на ноль", значит, футболист справился на "отлично". Это подтвердил и Адвокат:
- Думаю, даже в отсутствие Ломбертса наши центральные защитники справились со своей работой. Не все находятся в отличной форме, но это естественно, учитывая, что мы проходим предсезонную подготовку. Файзулин и Широков сегодня сыграли очень хорошо, несмотря на большое давление.
А вот испанская команда разочаровала. Понятно, что они попали в непривычную ситуацию. Им было холодно, да и к отвратительному газону на "Петровском" очень трудно привыкнуть. Но вряд ли это может служить оправданием. По крайней мере, для питерской команды существовали ровно такие же проблемы. Они ведь готовились к игре в теплых странах, с иными условиями.
Проблема в том, что "Вильярреал", несмотря на третье место, до сих пор сохраняет психологию провинциальной команды, для которой и высокое место в чемпионате Испании, и игры в Кубке УЕФА - неожиданность.
Например, одно время они могли стать лидерами во внутреннем первенстве, команде требовалось одержать одну победу над не слишком сильным соперником. Но "Вильярреал" проиграл тот матч, а затем довел себя до такого состояния, что может претендовать лишь на третье место.
Испанский тренер Мануэль Пеллегрини не стал делать трагедии из неудачи:
- Не думаю, что если бы мы прессинговали больше, то получилось бы лучше. В первом тайме было два момента, которые мы не реализовали, ну а во втором было сложно переломить ход игры. Трудно сказать, какая линия нас подвела, все сыграли хорошо, однако результат получился неудовлетворительным. Не думаю, что "Зенит" показал великолепную игру, матч проходил на равных.
Нелегко судить, что должно случиться, чтобы в ответной встрече испанцы смогли забить в ворота "Зенита" два и больше голов, при этом сохраняя свою "раму" в неприкосновенности. Санкт-петербургский клуб, вероятнее всего, выйдет в следующий раунд.
45 МИНУТ ПОЗОРА
Но со "Спартаком" в 1/8 финала клубу из Санкт-Петербурга не сыграть. Московский "Спартак" только первые 45 минут держался в матче против "Марселя", а во втором тайме пропустил три гола.
Об игре "Спартака" тяжело говорить какие-то хорошие слова. Есть вопросы и к Станиславу Черчесову. Почему он, например, все межсезонье наигрывал схему с двумя форвардами, а на "Велодроме" выпустил одного нападающего, насытив среднюю линию? Или почему некоторые футболисты играли на новых для себя позициях? Наверное, кубковая игра не самое подходящее место для экспериментов.
Сам главный тренер после матча не смог ответить на эти вопросы.
- Первый тайм мы провели так, как и задумывали. У нас была свежесть, концентрация... Во втором пропустили быстрый гол, а потом еще два. Физиологию не обманешь. Соперник сейчас находится в лучшем игровом тонусе. Но в первой половине встречи марсельцы нас не переиграли. Просто мы сами не доводили хорошие комбинации до логического завершения. В любом случае этот матч продвинул нас вперед и психологически, и физически.
Черчесов не сумел объяснить, почему остался в запасе Роман Павлюченко:
- Павлюченко остался в запасе по тактическим соображениям. До матча я побеседовал с Романом и все ему объяснил. Как показал первый тайм, это решение было правильным.
Единственное светлое пятно в составе московского клуба - вратарь Стипе Плетикоса. Он спас свою команду примерно десять раз и стал лучшим в ее составе. Когда самый ценный футболист пропускает три гола, становится понятно, что в игре клуба не все в порядке.
КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
"Марсель" (Франция) - "Спартак" (Россия) - 3:0, "Зенит" (Россия) - "Вильярреал" (Испания) - 1:0, "Галатасарай" (Турция) - "Байер" (Германия) - 0:0, АЕК (Греция) - "Хетафе" (Испания) - 1:1, "Бранн" (Норвегия) - "Эвертон" (Англия) - 0:2, "Вердер" (Германия) - "Брага" (Португалия) - 3:0, ПСВ (Голландия) - "Хельсинборг" (Швеция) - 2:0, "Андерлехт" (Бельгия) - "Бордо" (Франция) - 2:1, "Рейнджерс" (Шотландия) - "Панатинаикос" (Греция) - 0:0, "Спортинг" (Португалия) - "Базель" (Швейцария) - 2:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников