09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ, КТО СОТРУДНИЧАЛ СО СПЕЦСЛУЖБАМИ?

Морозова Елена
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2008г.
Комиссия историков Болгарии обнародовала список чиновников, бывших агентов спецслужб. В последние годы все они занимали ключевые посты в стране. А вам хотелось бы узнать, кто сотрудничал со спецслужбами?

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН,ПОЛИТОЛОГ:
- Обязательно хотелось бы. Другое дело, что эти списки касаются спецслужб, а в спецслужбах все достаточно непонятно. И будет неясно, насколько списки являются реальным отражением действительности, а насколько в них просто воткнули людей, которых необходимо было скомпрометировать. Я за то, чтобы вся информация, которая касается жизни общества, была опубликована. А список сотрудников спецслужб непосредственно связан с жизнью общества. Думаю, лет через десять такой список появится и в России.
ТАМАРА АКУЛОВА,АКТРИСА:
- Мне лично это неинтересно. Все-таки это было в то время, когда люди оказывались в разных ситуациях. Кто их знает, из-за чего они пошли на сотрудничество со спецслужбами. Наверное, не нам об этом судить. Для этого есть суды, в том числе и суд собственной совести. Конечно, были и подлецы, сотрудничавшие со спецслужбами. Но опубликовывать списки всех этих людей считаю лишним.
ВЛАДИМИР РЫЖКОВ,ПОЛИТИК:
- Опубликовывать списки нужно обязательно! Одна из наших очень серьезных проблем - очень высокий уровень жестокости, причем я говорю не только о власти, но и об обществе в целом. И это в том числе связано с теми людьми, которые в прошлом совершали преступления против человечности. Сейчас живы и психиатры, пытавшие диссидентов в психиатрических клиниках, и те, кто пытал политзаключенных, и многие другие. И пока мы не введем ответственность за эти преступления, все последующие поколения охранников и милиционеров будут проявлять жестокость. В послевоенной Германии только по 7,5 тысячи дел нацистов был вынесен обвинительный приговор, но это имело большое воспитательное воздействие на общество. Так что речь идет не об охоте на ведьм, а о принципе возмездия. А иначе мы так и будем бултыхаться в жестокости.
ВАДИМ ГУСТОВ, СЕНАТОР,ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТАПО ДЕЛАМ СНГ:
- Нельзя опубликовывать списки! Зачем будоражить общество? Люди 20-30 лет назад жили в советской системе, вступали в комсомол, партию. А если ты состоишь в партии - почему не можешь делиться информацией с органами, которые созданы партией? Криминала в этом большого нет. Если такие списки опубликовать в России, в них попадет весь бомонд. Например, при сборе делегации в Финляндию нужно было проходить все эти органы - КГБ и другие. Это была наша жизнь. Мемуары писать можно, но вывешивать нижнее белье, в котором нация ходила, некрасиво.
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН,ЮМОРИСТ, НАРОДНЫЙАРТИСТ РОССИИ:
- Это все было очень давно и больше относится к истории государства. Мне это неинтересно: я не знаю лично Ивана Ивановича Иванова и мне все равно, сотрудничал он со спецслужбами или нет. Это вторичные вопросы - мы с вами должны представить, что его к этому побудило. Может, он слабый человек и его нужно пожалеть. Может, его шантажировали, угрожая убить детей, если он откажется. Государство не попросило за все это прощения у народа - вот в чем криминал. И при этом власть хочет еще и отомстить? Мне это представляется именно как месть.
ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ,ПРАВОЗАЩИТНИК:
- Мне было бы интересно, потому что я участвую в построении демократического движения в стране с 1989 года. Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в каком-нибудь расколе или скандале обвиняли внедренных агентов. Были даже памятки, как распознать таких агентов. Я считаю, что этот процесс должен быть прекращен. Система агентов абсолютно не помогает спасти государство. Царя многочисленные агенты не спасли от покушений. Поэтому списки должны быть опубликованы - после этого других охотников стать агентами не найдется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников