09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРВЕЖЦЫ ЖГУТ ФЛАГИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2008г.
С сегодняшнего дня в Норвегии можно безнаказанно сжигать флаги любых государств. Вчера такое решение принял парламент в Осло. Ранее норвежцы уже отменили уголовное наказание за осквернение собственного стяга. Власти объясняют новые правила необходимостью свободы самовыражения.

Норвегия прославилась на весь мир историей с сожжением флага в январе 2003 года, когда в прямом эфире телеведущий Отто Йесперсен буквально спалил флаг США. Телезвезда поставил под полотнище свечку и вел передачу на фоне горящего стяга, демонстрируя тем самым свое неприятие вторжения американцев в Ирак.
Впрочем, государственные флаги горят практически во всех странах для разжигания эмоций во время пикетов и демонстраций. И в разных странах к этому относятся по-разному. В Великобритании полиция предлагала законодательно запретить демонстрантам сжигать государственные флаги, но власти пропустили это мимо ушей. В Конгрессе США почти двадцать лет спорят о том, является ли сожжение флага одной из форм выражения свободы слова, гарантированной Конституцией страны. В Америке до сих пор с флагом можно делать все что заблагорассудится. Нынешний президент Джордж Буш настаивает на том, что американский народ должен иметь такое право. Любопытно, что в кодексе о флаге США указано, что если флаг обветшал, то его следует уничтожить "достойным путем, предпочтительно путем сжигания". Обычно эту процедуру проводят патриотические организации на особых церемониях.
А в Австралии недавно чуть не разразился серьезный внутриполитический кризис, когда аборигены во время одной из демонстраций сожгли австралийский государственный флаг.
В Финляндии, Ирландии, Гонконге, Эстонии надругательство над флагами и гербами является уголовно наказуемым деянием. Речь, естественно, идет о своей символике. Над флагами других государств там можно издеваться сколько душе угодно.
- В России, как и во многих других странах, государственные символы пользуются специальной правовой защитой, - говорит почетный адвокат России, Александр Островский. - За надругательство над флагом и гербом, согласно статье 329 УК, виновный наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Символы иностранных государств такой правовой защитой в России не пользуются. Однако за сожжение флага в публичном месте нарушителей спокойствия могут привлечь по статье 213 (хулиганство), а за срыв флага, к примеру, со здания посольства какого-либо государства, грозит статья 214 (вандализм). За вандализм лишения свободы не предусматривается, а вот штрафы размером до 40 тысяч рублей вполне реальны.
КАК НАКАЖУТ ЗА СЖИГАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА
МОЛДАВИЯ - штраф от 300 до 1050 долларов или общественные работы на 150-220 часов, или лишение свободы на срок от двух до шести лет.
УКРАИНА - штраф до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или арест до шести месяцев.
ТАТАРСТАН - штраф от одного до пяти МРОТ.
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - штраф от 5 до 10 МРОТ с граждан, от 10 до 20 МРОТ с должностных лиц.
Город МОСКВА - штраф от 30 до 50 МРОТ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников