В субботу на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» ведущие говорили о работе повара.
Карьеру в сфере кулинарии можно начать с любой работы в ресторане, даже в качестве официанта. Проработав хотя бы несколько месяцев, вы постепенно сможете познакомиться с атмосферой кухни и приобрести массу полезных знаний.
«Если вы пришли работать в ресторан с хорошей кухней, хорошим
В нашей стране, в отличие, например, от Франции, где хороший шеф должен учиться 12 лет, получить должность
Поработав некоторое время рядовым поваром в ресторане, можно набраться необходимого опыта, собрать массу собственных оригинальных рецептов и с этим багажом перейти в небольшой ресторан в качестве
Однако надо учитывать, что график работы у
Уровень ответственности
Повара отвечают головой за каждый продукт, который есть на кухне. Раз в месяц — а в идеале и чаще — они проходят плановую инвентаризацию.
Профессия повара хороша тем, что при достаточном количестве опыта можно зарабатывать хорошие деньги и не имея высшего образования. Однако повара со специальным образованием могут рассчитывать и на более высокую зарплату, и на более стремительную карьеру.
На кулинарных курсах и в колледжах вы познакомитесь с этапами приготовления пищи, научитесь правильно подбирать ингредиенты для разных блюд и проводить первичную обработку продуктов. В специализированный колледж можно поступить после
Выпускники колледжей автоматически получают высокие разряды —
Другой вариант — пойти на краткосрочные курсы поваров, их в Москве тоже достаточно. В среднем обучение займет от трех недель до четырех месяцев. Хорошие курсы кулинарного искусства стоят недешево. Стоимость программ может достигать 16–20 тысяч рублей.
Но самый дорогой и эффективный метод обучения — ехать на курсы за границу и погружаться в гастрономическую стихию там.
Зарплата повара зависит от опыта, квалификации, престижности ресторана и многих других факторов. В среднем рядовой повар получает 25 тысяч рублей. Заработок