Повелитель трюфелей

В России стать шеф-поваром можно за три года

В субботу на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» ведущие говорили о работе повара.

Карьеру в сфере кулинарии можно начать с любой работы в ресторане, даже в качестве официанта. Проработав хотя бы несколько месяцев, вы постепенно сможете познакомиться с атмосферой кухни и приобрести массу полезных знаний.

«Если вы пришли работать в ресторан с хорошей кухней, хорошим шеф-поваром, то, конечно, вам не доверят сразу жарить мясо или работать в холодном или кондитерском цеху. Постепенно, чтобы стать поваром, нужно пройти все цеха, — делится опытом Владимир Гололобов, шеф-повар с многолетним стажем. — Я разгружал машины, мыл посуду, чистил картошку, постепенно-постепенно обучался. Мне просто повезло — у меня были замечательные повара-наставники».

В нашей стране, в отличие, например, от Франции, где хороший шеф должен учиться 12 лет, получить должность шеф-повара можно уже через три года работы на кухне.

Поработав некоторое время рядовым поваром в ресторане, можно набраться необходимого опыта, собрать массу собственных оригинальных рецептов и с этим багажом перейти в небольшой ресторан в качестве су-шефа, то есть главного помощника шеф-повара.

Однако надо учитывать, что график работы у шеф-поваров очень напряженный. Как правило, это один выходной день в неделю, причем «плавающий». При том что большую часть дня повар вынужден проводить на ногах, нетрудно догадаться, насколько это тяжелая физическая нагрузка. Смена может длиться и 12 часов, а если это банкет — и того больше.

Уровень ответственности шеф-поваров также несоизмеримо выше. За пересоленное, недожаренное или неправильно сервированное блюдо отвечать будет именно шеф.

Повара отвечают головой за каждый продукт, который есть на кухне. Раз в месяц — а в идеале и чаще — они проходят плановую инвентаризацию.

Образование приветствуется

Профессия повара хороша тем, что при достаточном количестве опыта можно зарабатывать хорошие деньги и не имея высшего образования. Однако повара со специальным образованием могут рассчитывать и на более высокую зарплату, и на более стремительную карьеру.

На кулинарных курсах и в колледжах вы познакомитесь с этапами приготовления пищи, научитесь правильно подбирать ингредиенты для разных блюд и проводить первичную обработку продуктов. В специализированный колледж можно поступить после 9-го или 11-го класса. Срок обучения девятиклассников по специальности «повар-технолог» составляет два с половиной года, одиннадцатиклассников — всего один год.

Выпускники колледжей автоматически получают высокие разряды — 4-й или 5-й, что, безусловно, станет преимуществом при последующем трудоустройстве.

Другой вариант — пойти на краткосрочные курсы поваров, их в Москве тоже достаточно. В среднем обучение займет от трех недель до четырех месяцев. Хорошие курсы кулинарного искусства стоят недешево. Стоимость программ может достигать 16–20 тысяч рублей.

Но самый дорогой и эффективный метод обучения — ехать на курсы за границу и погружаться в гастрономическую стихию там.

Надбавка за престиж

Зарплата повара зависит от опыта, квалификации, престижности ресторана и многих других факторов. В среднем рядовой повар получает 25 тысяч рублей. Заработок шеф-повара значительно выше — от 60 тысяч. У поваров также есть возможность подработки на банкетах, свадьбах и корпоративах. Самые высокие зарплаты — у поваров ресторанов премиум-класса, прошедших стажировку за рубежом у мировых гастрономических гуру.