Постимся с пользой для здоровья

Великий пост – отличная возможность очиститься не только духовно, но и физически

Закончилась вкусная масленичная неделя. Сегодня начинается Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. По церковному календарю в первый день поста разрешается в последний раз откушать скоромные продукты (мясо, рыбу, молоко и его производные, яйца). А дальше начинается одна из самых строгих недель поста. 

В России постятся не только верующие. Многие из нас хотят таким образом очиститься не столько духовно, сколько избавить организм от шлаков. Что, в общем-то, совсем нелишне. Ведь за зимние праздники съедено столько жиров, холестерина, а также всяческих лекарств от гриппа и простуд. Организм забит шлаками до отказа и нуждается в «чистке».

Входим в пост постепенно

Так что поститесь на здоровье, но делайте это с умом и толком. Не забывайте, что пост - все-таки не диета. Лучше входить в него постепенно. Ни один, даже самый здоровый детина, не вынесет резкой смены рациона питания без последствий. Поэтому постарайтесь отказываться от скоромной пищи не сразу, а постепенно. Например, сначала от мяса, затем от яиц, масла и так далее. 

  Кроме того, если вы не глубоко верующий человек, лучше не томить себя 48-дневным постом, а отказаться от скоромного недели на две. Можно, кстати, разбить эти 14 дней и совместить с самыми строгими неделями поста - первой и последней, предпасхальной. Или выбрать для себя «лайт вариант» поста. Например, не исключать молоко и его производные, а просто перейти на продукты с низкой жирностью. 

Диетологи также советуют в это время добавить в свой рацион травяные и фито чаи и сборы.

Режим и творческий подход

Чтобы остаться здоровым по истечению поста, важно соблюдать режим питания. Хорошо, если у вас будет завтрак, обед, полдник и ужин. Старайтесь не спешить и не переедать. Особенно трудно «мясоедам» бывает в первый раз. Многие даже не могут себе представить, чем же можно питаться в эти дни. Постарайтесь заменить привычный бифштекс грибами, бобовыми, картофельным холодцом, например (рецепт читайте ниже). Если сорветесь - не казните себя. Помните, что нервы дороже. От них все болезни.

На самом деле список постных блюд дает огромный простор для кулинарной фантазии. Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут — из этого набора можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда.

Пейте витамины

Великий пост приходится на время весеннего авитаминоза. Наш организм и так предельно ослаблен зимними болячками, лекарствами, обильными праздничными возлияниями. Абсолютно лишать себя основных источников витаминов губительно для здоровья. В особом дефиците сейчас группа В и витамин С. 

Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строго постящихся. Это слабое обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов B2, B9, D и йода. Так что обязательно принимайте витамины. Но не забывайте, что некоторые из них нормально усваиваются организмом лишь из продуктов животного происхождения. Например, витамин В12 усваивается из говяжьей печени, почек, селедки и сыра. 
 

Что такое «сухоядение»?

- Церковный устав предусматривает в определенные дни так называемое «сухоядение». - Рассказывает Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня города Вольска. - В эти дни разрешается принимать пищу, состоящую из не подвергшихся термической обработке продуктов. В основном это сырые и сушеные овощи и фрукты, хлеб. Кроме того, разрешается употребление квашеных овощей и грибов, меда и орехов. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, употреблять в эти дни не разрешается. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты так же не разрешены. Из напитков могут употребляться только вода и соки.  
 

Кому поститься противопоказано

- Детям до 14 лет;
- Больным остеопорозом. Необходимый для костей кальций содержится в молочных продуктах, которые никак нельзя исключить из рациона;
- При болезнях крови, анемии;
- Инфекционных заболеваниях, гриппе, ОРВИ;
- При гастрите, язве желудка, заболеваниях кишечника. Сырые овощи могут вызвать обострение болезней, так что будьте осторожны;
- Сердечникам;
- Больным гипо- и гипертонией. Резкое изменение рациона может вызвать сосудистый криз;
  - Всем ослабленным людям, недавно перенесшим операции. В этот период организму как никогда нужны животные жиры и протеины.

На закуску пара постных рецептов от «Труда»
 

Плов овощной  

 Понадобится: 
лук-порей 3 штуки
2 морковки
100 гр риса
1 обычная луковица
оливковое масло
соль

Готовим:
Разогреть сковороду и налить оливковое масло. Добавить нарезанный обычный лук и жарить, пока не станет прозрачным. Добавить порезанный лук-порей и морковку. Как только лук-порей обжарится, налить воды, чтобы только прикрыть овощи. Довести до кипения, добавить рис и варить до его готовности, помешивая.

Подавать можно в холодном ил в горячем виде. Сверху полить лимонным соком.
 

Картофельный холодец

Понадобится:
12—15 клубней картофеля,
2—3 головки репчатого лука,
3—4 ст.л. растительного масла,
10—12 зубчиков чеснока,
0,5 ст. кипяченой воды,
соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Готовим:
Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4—5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2—3 часа. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку.

Чесночная заправка: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.


  В материале использована информация сайта postink.ru