28 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Блокада не впрок: Украина объявила ЧС в энергетике из-за нехватки угля

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:24 15 Февраля 2017г.
Опубликовано 19:24 15 Февраля 2017г.

Причиной проблем с топливом стали действия украинских патриотов, перекрывших поставки угля из ДНР и ЛНР 


Правительство Украины ввело чрезвычайное положение в энергетике из-за острой нехватки угля для электростанций.

«Решение принято. Отключения будут происходить только в крайних случаях, и то о них будем информировать, сейчас вопрос так не стоит», – заявил в среду, 16 февраля премьер-министр республики Владимир Гройсман.

Энергетический кризис в стране спровоцировали действия украинских патриотов, которые в январе текущего года начали блокаду транспортного сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. В рамках этой операции украинские радикалы уже несколько недель блокируют автомобильное и железнодорожное сообщение с восставшими регионами.

По их мнению, прекращение торговли должно подорвать экономику ДНР и ЛНР. Однако сама Украина к настоящему моменту не получила из-за блокады почти 240 тысяч тонн угля. Учитывая, что за прошлый год сделать запасы топлива у республиканских властей не получилось, над страной нависла угроза энергетического коллапса. Между тем, до прихода тепла еще больше месяца.

Пострадали от прекращения поставок донбасского и луганского угля и металлургические предприятия. Гройсман отметил, что уже попросил Совет национальной безопасности рассмотреть вопрос о возобновлении ввоза топлива на территорию республики.

Неприятная альтернатива

Ранее представители украинских властей отмечали, что единственной реальной альтернативой донбасскому углю являются поставки энергоносителей из России. «Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован другими странами по апрель месяц. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки», – пояснял журналистам глава украинского Минэнерго Игорь Насалик.

Однако организовать закупки у России крайне сложно по целому ряду причин. Во-первых, согласно официальной версии украинских властей, РФ ведет против республики необъявленную войну, а значит, любые закупки только усилят зависимость Киева от «врага». С другой стороны, против российских энергоносителей выступают те же силы, которые контролируют и закупку «сепаратистского» угля.

Интересно, что сами республики, в декабре прошлого года подвергшиеся очередной украинской агрессии, по-прежнему готовы торговать с Киевом. Об этом 14 февраля заявлял глава самопровозглашенной Луганской области Игорь Плотницкий. «Блокада угольных поставок – это не наш выбор, это инициатива Киева… Впрочем, мы понимаем, что от блокады страдают простые люди по обе стороны линии разграничения. Поэтому не намерены обострять ситуацию. Если Киев извинится за действия своих вооруженных группировок, мы можем рассмотреть его новые предложения», – сказал Плотницкий.

Холодный переворот

По мнению многих обозревателей, начало блокады – это не просто выражение недовольства текущим положением дел со стороны украинских патриотов; скорее, это подготовка к смене режима, а точнее – его лидеров.

В начале февраля в СМИ просочилась информация, что в ближайшее время на Украине, с ведома и разрешения США, произойдет смена президента. По данным информированных источников, Вашингтон близок к тому чтобы согласиться на замену дискредитировавшего себя Петра Порошенко на Юлию Тимошенко, занимавшую в правительстве Виктора Ющенко пост премьер-министра. Также сообщалось, что правительство в этом случае, скорее всего, возглавит Юрий Бойко, руководящий сейчас фракцией «Оппозиционного блока» в Верховной Раде.

Если эта гипотеза верна, то блокада Донбасса оказалась очень эффективным орудием по раскачиванию ситуации, отмечают комментаторы. Перекрытие дорог осуществляется украинскими патриотами, среди которых много ветеранов карательной операции против самопровозглашенных республик – так называемой «антитеррористической» операции (АТО). По этой причине Порошенко не может применить против них грубую силу, так как это способно вызвать очередной Майдан. С активистами-блокадниками приходиться договариваться, а ситуация тем временем продолжает ухудшаться. 


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?