21 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГД ответили на призыв НАТО «прозрачнее» размещать «Искандеры»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:35 15 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:35 15 Февраля 2018г.

Как отметил член парламентского комитета по обороне Юрий Швыткин, это право России - решать, где располагать свое вооружение


Россия не обязана предоставлять НАТО информацию о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК «Искандер» в Калининградской области. Об этом заявил в комментарии РИА Новости заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Юрий Швыткин.

«Наше право (решать — TRUD.RU), где располагать («Искандеры» — прим. ред.), в каком количестве, исходя из национальных интересов нашего государства, но при неукоснительном соблюдении норм международного права», — сказал Швыткин.

По его мнению, основания для такого обмена данными отсутствуют, поскольку не наблюдается «реальных» действий со стороны НАТО для начала конструктивного диалога. Как подчеркнул парламентарий, альянс «действует опять же по своим двойным стандартам, на словах говоря одно, а на деле организуя совсем другое». Он также отметил, что действия Россия, в отличие от США, не противоречат нормам международного права.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «быть прозрачной» в вопросе размещения «Искандеров». «Это одна из причин важности Совета Россия – НАТО, мы используем его для сообщения о военных учениях и военных потенциалах. Мы призываем Россию быть транспарентной», — заявил Столтенберг.

О том, что российское Министерство обороны разместило в Калининградской области ракетный комплекс «Искандер», сообщил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Позже эту информацию подтвердил глава парламентского комитета по обороне Владимир Шаманов. «Разместили мы, и что теперь?» – сказал тогда депутат.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что РФ никому не угрожает, но имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории. А официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что «большого секрета из транспортировки комплекса никто не делал». Более того, подчеркнул Конашенков, «один «Искандер» был специально выставлен под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата».

В НАТО уже не раз заявляли, что обеспокоены передислокацией «Искандеров» под Калининград. В Москве в ответ на это отмечали, что Россия делает все необходимое, чтобы обезопасить себя на фоне экспансии альянса в сторону ее границ. При этом глава МИД Сергей Лавров напомнил, что, в отличие от США, Москва размещает оружие на своей территории.

Базирование ракетного комплекса в Калининградской области произошло на фоне усиления группировки НАТО в Прибалтике. В октябре 2017 года Минобороны сообщило, что альянс развернул у российских границ целую дивизию вооруженных сил. Например, в Польше дислоцируются уже две американских бронетанковых бригады.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «для укрепления восточного фланга» альянса разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону НАТО. Их формирование взяли на себя и сейчас продвигают Великобритания, Германия, Канада и США.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.