25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия заморозит добычу газа у берегов Крыма из-за суда с Украиной

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:53 15 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:53 15 Февраля 2018г.

Речь идет об Одесском месторождении, которое обеспечивало полуостров почти половиной газа


Власти России собираются приостановить добычу газа на Одесском газовом месторождении. Как сообщает РБК, это связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России.

По словам одного из источников, близкого к Министерству экологии и природных ресурсов, добычу на месторождении планируют свернуть к 1 июля. Два других собеседника уточнили, что скважины там будут консервироваться. По словам одного из них, деятельность на месторождении будет прекращена до того, как появится хоть какое-то решение по этому месторождению.

Как отметил собеседник РБК, прекращение добычи — это тактический ход, формальный способ снять претензию Киева по поводу якобы неразрешенной хозяйственной деятельности, которую Россия ведет на месторождении. При этом вопрос о возврате Украине контроля над месторождением не стоит.

По данным РБК, прекратить добычу на Одесском месторождении рекомендовало Министерство иностранных дел РФ.

«В МИД решили: если мы деятельности не будем вести, не будет и предмета спора. Тут нет спора по принадлежности (месторождения – TRUD.RU). Есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины», — объяснил один из собеседников РБК.

При этом источники, близкие к Минприроды и Министерству энергетики, оценивают позицию России по Одесскому месторождению в рамках арбитража как одну из наиболее проигрышных.

О том, что крымское государственное предприятие «Черноморнефтегаз» 1 июля 2018 года прекратит эксплуатацию объектов Одесского газового месторождения (и Голицынского газоконденсатного, тоже расположенного в западно-крымской шельфовой зоне), в ноябре 2017 года сообщало информагентство Eurasia Daily.

В августе 2016 года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что власти страны отправят в арбитраж дело по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма. По мнению ведомства, Россия нарушила права и интересы Украины «в прилегающих к Крыму территориальном море, акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа». Разбирательство началось в сентябре того же года.

В марте 2014 года Одесское месторождение вместе с другими активами перешло под контроль крымского «Черноморнефтегаза». В 2015 году на Одесское приходилось 49,1% собственной добычи Крыма. От месторождения к полуострову идет подводный газопровод.

Одесское газовое месторождение расположено на шельфе Черного моря в 130 км от Одессы и 155 км от крымского побережья. Сейчас там действует около 15 эксплуатационных скважин. Доказанные запасы составляют 21 миллиард кубометров сырья. Месторождение было открыто еще в конце 1980-х годов, но промышленную добычу Украина начала там только в 2012 году.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!