СМИ: Бывший депутат «кинул» футболиста Смолова на 200 миллионов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:26 15 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:26 15 Февраля 2018г.

По данным «Коммерсанта», Ильдар Самиев убедил футболиста купить элитную квартиру, которая была в залоге у банка


Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадал нападающий сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Федор Смолов. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

По версии следствия, Смолов по предложению бывшего депутата Государственной думы Ильдара Самиева купитл квартиру площадью в элитном жилом комплексе «Knightsbridge Private Park» в Хамовниках. Квартира площадью в 194 квадратных метра стоила около 191 миллиона рублей.

Договор купли-продажи подписал в марте 2017 года представитель Федора Смолова — его отец Михаил. В этот день Смолов-старший привез в офис компании-продавца «Knightsbridge Private Park» около 163,5 миллиона рублей. Деньги он передал доверенному лицу Самиева - Ростиславу Илыку.

Остальную сумму покупатель собирался внести после оформления квартиры на свое имя. Однако с регистрацией права собственности неожиданно возникли проблемы. Во время этой процедуры Федор Смолов узнал, что купленная им недвижимость находится в залоге у АКБ «Связь-банк».

Вопросы по этому поводу футболист адресовал Виктору Молчанову – генеральному директору компании ООО «Оптима проперти менеджмент», которая являлась соинвестором строительства. Тот убедил Смолова подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи. Согласно этому документу Федор Смолов в июне 2017 года внес за квартиру оставшиеся 27,6 миллиона рублей. Продавец, в свою очередь, обязался расплатиться с банком в течение двух месяцев и снять обременение с квартиры футболиста. Этого так и не было сделано.

7 февраля 2018 года в отношении Самиева было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как считает следствие, 49-летний Самиев с самого начала не собирался выполнять своих обязательств ни перед «Связь-банком», ни перед Федором Смоловым. Другие участники сделки проходят по делу свидетелями.

Самиеву приписывают участие в десятках крупных проектов, где он выступал в основном в качестве поручителя по кредитам различных компаний. Большинство из них связано с недвижимостью. В сентябре прошлого года он был арестован по решению Пресненского районного суда Москвы. Основанием для первого стало заявление представителей компании Risegate Enterprises Ltd, обвинившей бывшего парламентария в махинации с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тысяч долларов.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?