Польша собралась строить свой газопровод

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:42 15 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:42 15 Февраля 2018г.

Предполагается, что трубопровод Baltic Pipe заработает через четыре года


Власти Польши собрались строить собственный газопровод Baltic Pipe. Об этом, как передает РИА Новости, сообщило германское издание Frankfurter Allgemeine.

Предполагается, что польский проект с ежегодной пропускной способностью 10 миллиардов кубометров в год начнет свою работу в 2022 году. Окончательное решение по данному проекту будет принято в течение текущего года.

Идея возродить проект Baltic Pipe принадлежит польской партии «Право и справедливость». Через него планируется подключиться к норвежской газовой сети. Еще в конце прошлого года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG на 15 лет зарезервировала мощности газопровода на сумму более двух миллиардов долларов.

Сомнение в рациональности этого плана высказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов. «Ну какой газопровод? У Польши есть свой газ? Это смешно. Страна не имеет своих добывающих установок, у страны нет ресурсов по добыче газа, нет месторождений, и она собирается строит газопровод. Норвегия уже поставляет газ, поставки незначительны, у нее не хватит ресурсов. Плюс ко всему, это дорогое удовольствие, газ будет дороже, чем из России. Экономически это невыгодно», – сказал Глазунов.

Эксперт отметил, что для Польши и США «единственный противник в регионе – Россия», и «поэтому у них уже длительное взаимодействие и его основная задача – «сдерживать» Россию, мешать ее экономическому и политическому взаимодействию с Европой».

Польша активно выступает против строительства российского газопровода «Северный поток-2». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал США распространить на реализацию данного проекта американские санкции. Кроме того, он предложил оштрафовать европейские компании, участвующие в строительстве.

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода через Балтийское море от побережья России до Германии. Общая мощность магистрали составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?