20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прозрачнее, пожалуйста: Запад просит РФ делиться информацией о размещении «Искандеров»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:32 15 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:32 15 Февраля 2018г.

Параллельно самые сильные страны НАТО намерены ускорить подготовку к ведению наземной войны 


Российские политики отреагировали на призыв генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, призвавшего накануне Россию к транспарентности (то есть, прозрачности) в вопросе размещения оперативно тактических комплексов «Искандер» в Калининградской области, равно как и в целом в ведении военной активности в регионе.

«С какого перепугу? – отреагировал на это заявление глава думского комитета по обороне, бывший главком ВДВ Владимир Шаманов. – Это наша законная территория. Что хотим, то и делаем, в отличие от них, которые зовут американцев и прочих недоброжелательных нам людей».

С аналогичным заявлением выступил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Искандеры» появились там в связи с тем, что НАТО расширяет свою военную активность вблизи наших границ, - объяснил он. – Поэтому, если военная активность снизится, и они эту компоненту будут удалять, у нас будет меньше поводов для озабоченности. Мы, стоит отметить, — и это главное, — делаем это на своей суверенной земле. Тогда как системы ПРО США располагаются вдали от их границ. А воинский контингент находится вокруг всего периметра России», – добавил сенатор в разговоре с журналистами Russia Today.

Подготовка к конфликтам, «требующим особой решительности»

Призыв Столтенберга прозвучал на фоне новостей о том, что армия США ускорила подготовку к ведению масштабной сухопутной войны. В частности, стало известно, что Пентагон намерен закупить 150 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц. Эксперты отметили, что по сравнению с предыдущими заказами объем закупаемых боеприпасов вырос на 825%.

В числе того, что хотят получить в свое распоряжение американские военные, входит большое количество реактивных снарядов Excalibur, применяемых для поражения целей на коротких дистанциях.

Представители ведомства заявили, что столь масштабные закупки нужны для интенсивного обучения войск ведению масштабной сухопутной войны. «Мы готовимся к бою в конфликтах, требующих особой решительности», – приводит портал Task and Purpose слова директора армии по бюджету, генерал-майора Пола Чемберлена.

Эксперты отмечают, что ранее Пентагон попросил у Конгресса 6,3 миллиарда долларов на реализацию программы «Европейская инициатива сдерживания», направленной на нейтрализацию «российской агрессии» в регионе.

Танков стало не хватать

В свою очередь немецкое министерство обороны «слило» в СМИ секретный документ, где говорится, что Германия не имеет достаточного количества танков и самолетов для того, чтобы выполнять свои обязательства в качестве члена НАТО.

Доклад, оказавшийся в распоряжении газеты Die Welt, утверждает, что в 2019 году бундесвер должен стать ядром оперативной группировки натовских войск Speerspitze («Острие копья»). Cоединение планируется создать на основе 99-й танковой бригады, дислоцированной в Мюнстере.

Однако в настоящее время бригада фактически является небоеспособной: вместо 44 танков Leopard-2, положенных по штату, у нее имеется только девять. Аналогичная ситуация наблюдется и в отношении боевых машин пехоты Marder: вместо 14 БМП бригада имеет на ходу лишь 3 бронемашины такого типа.

Составители доклада отмечают, что бригада растеряла свою боеспособность из-за высоких цен на запчасти и техническое обслуживание бронетехники.

Немногим лучше обстоят дела и в ВВС. По данным Die Welt, боеготовность истребителей Eurofighter и Tornado такова, что каждая из этих машин может участвовать в операциях не более четырех месяцев в году. Это означает, что фактическая боеспособность немецкой авиации на 75% ниже номинальной. Аналогичные проблемы имеются и у транспортных вертолетов CH-53.

Очевидно, утечка столь печальных данных должна морально подготовить немецких налогоплательщиков к предстоящим вливаниям в бундесвер, предполагают комментаторы. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?